Январская революция или пересдача карт: Абхазия снова под прицелом

Январская революция или пересдача карт: Абхазия снова под прицелом

Итоги очередного витка политического кризиса в Абхазии, наконец, удовлетворили оппозиционно-настроенную часть граждан – спустя несколько дней политического противостояния 12 января 2020 года президент Рауль Хаджимба подал в отставку. Революция, которая вершилась лишь несколькими сотнями людей, тем не менее, предопределила дальнейшую судьбу Абхазии.

Страна, буквально, замерла в ожидании «сильных». Несмотря на отсутствие реальной власти в республике, общественная ситуация стабильная – правительство продолжает выполнять свои функции, нет всплеска преступлений, органы обеспечивают правопорядок. Впрочем, это пока.

Революция, если это можно так назвать, была сконцентрирована непосредственно у здания администрации президента. В ее пик фокус сместился на государственную дачу, где располагался экс-президент. Все эти дни протесты проходили на фоне смиренного города, где горожане занимались своими ежедневными рутинными делами. Интерес к тому, что происходит у комплекса правительственных зданий, граждане республики проявляли лишь в интернете, щедро «лайкая» и делясь постами с «фронта» в фейсбуке.

Другое дело как быстро «оседлали волну» лидеры оппозиционного движения. Хотя, многие факторы указывают на то, что заранее существовали определенные договоренности между «штурмовавшими» и теми, кто так давно мечтал выступить с рупором перед людьми на крыльце захваченной администрации президента.

Как начиналось?

Стоит напомнить, что обострению общественно-политической ситуации способствовали новости о том, что личная охрана президента замешана в громком убийстве на сухумской набережной, когда были расстреляны два криминальных авторитета и молодая официантка. Родственник одного из погибших, Ахра Авидзба (участник боевых действий в Донбассе), в начале декабря 2019 года собрал людей на площади перед сгоревшим зданием совета министров СССР и потребовал отставки министра внутренних дел, заявив, что тот замешан в преступлении. 2 декабря президент Рауль Хаджимба снял с должности министра ВД Гарри Аршба и генпрокурора Зураба Ачба, объяснив это тем, что они не сумели раскрыть резонансное дело в установленные сроки. Далее эта история перешла в непубличную сферу. По всей видимости митинг на 9 января 2020 года планировался кулуарно, и даже не все представители оппозиции были в курсе происходящего.

«Насколько мне известно, организацией штурма занимался лично Ахра Авидзба с родственниками убитых в ресторане «Сан-Ремо». Наши (оппозиция, ред.) тоже помогали собрать людей. В общей сложности человек 200 было. Они (государственная служба охраны, ред.) не ожидали такого напора», - сообщил один из представителей оппозиции, пожелавший остаться неизвестным.

Герой Донецкой Народной Республики Ахра Авидзба https://youtu.be/nmw31KMk6bg

Первым «звоночком» стала новость о том, что в ходе расследования уголовного дела по факту убийства «на набережной» выявился и задержан подозреваемый Ахалая, который на тот момент входил в личную охрану главы государства. Эта новость прокатилась волной по всей Абхазии, но власть как «воды в рот набрала».

На 9 января 2020 года было назначено второе заседание суда кассационной инстанции по рассмотрению жалобы кандидата в президенты Алхаса Квициниа на решение Верховного суда от 20 сентября 2019 года по иску о признании незаконным и недействительным решения ЦИК об итогах выборов президента Абхазии. Ожидался сбор небольшого количества представителей оппозиции, которые традиционно во время суда по данному делу спокойно ожидали на улице решения. По всей видимости, власти расслабились и ожидали нечто похожее и в этот день.

В районе полудня на странице того же Ахры Авидзба появился пост: «Сбор на драм театре !!!!». Буквально через 2-3 часа администрация президента была захвачена, а Рауль Хаджимба вынужден был переместиться в свою резиденцию на окраине города Сухум.

До сих пор остается неясным, почему дворец президента охранялся так плохо, что 200-300 человек взяли его штурмом за три часа. Пока в обществе дискутируют о том, что это было на самом деле - фамильное возмездие над главой государства или политический маневр, на арену выходят прежние игроки.

Обращение Рауля Хаджимба к народу Абхазии в связи с отставкой с поста президента

Ситуация сегодня

Исполнять обязанности главы республики были возложены, в соответствии с конституцией, на премьера Валерия Бганба. Примечательный факт – Валерий Бганба на своем веку уже во второй раз становится и.о. после свержения президента (первый раз был в 2014 году, когда подал в отставку Александр Анкваб). Известно, что Бганба устроил на данном этапе наиболее влиятельные политические силы.

И.о. президента Абхазии Валерий Бганба

Спустя несколько дней после назначения Валерия Бганба и.о. становится ясно, почему и он не попал под горячую руку «народного» гнева и его кандидатура удовлетворила оппозицию – в правительстве начались кадровые перестановки. По всей видимости, представители оппозиции учли горький опыт выборов в 2019 году и пытаются выстроить наиболее благоприятную политическую архитектуру для победы на выборах предстоящих.

Тбилиси «не за горами»

Во время обострения общественно-политических процессов в Абхазии соседняя Грузия внимательно следит за происходящим. В эти дни общество взбудоражили грузинские новости, а точнее абхазские политики, которые давали интервью и комментарии вражеским СМИ. Политик Сергей Шамба в интервью грузинской телекомпании Mtavari Arkhi высказался за диалог с Тбилиси. Позиция экс-министра иностранных дел Сергея Шамба удивляет не сильно, ведь в свое время он даже ездил в Тбилиси с определенными планами по возобновлению переговоров. Хотя, в такие сложные внутриполитические периоды подобные заявления воспринимаются особенно остро и наталкивают на разного рода домыслы и подозрения.

Экс-министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба

Больше удивляет депутат, экс-председатель службы госбезопасности, один из лидеров абхазской оппозиции и потенциальный кандидат в президенты Аслан Бжания. Его заявление прозвучало намного громче, чем иные. Бжания не просто пообщался с грузинским изданием «ИнтерпрессНьюс» и высказался за диалог. Оппозиционер заявил, что необходимо восстановить доверие и экономические связи между Тбилиси и Сухумом.

Депутат парламента Абхазии Аслан Бжания

Такие реплики от больших абхазских политиков не остались незамеченными и в руководстве Грузии. В парламенте Грузии состоялось объединенное заседание комитета по внешним связям и временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности и деоккупации, на котором обсуждались, в частности, и вышеупомянутые заявления. По словам госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили почти то же самое, что говорит Бжания, говорится и в мирной инициативе грузинских властей под названием «Шаг к лучшему будущему».

«Если такое произойдет, это только можно поприветствовать, формы существуют разные, и встречи могут быть в любом месте, возможно, даже в Тбилиси или же в Сухуми. Главное содержание и готовность к работе в этом направлении», - отметила Цихелашвили.

На громкие высказывания отреагировал и грузинский конфликтолог, исполнительный директор Кавказского дома Вано Абрамашвили, который убежден, что «это заявление дает надежду на то, что, в случае победы Бжания, он не будет препятствовать уже существующим форматам и контактам, и это уже позитивный сигнал, и на это грузинская сторона должна сделать ответное позитивное заявление».

После проведенного мною обзора по ситуации, я задался вопросом – что вообще происходит? Не иначе как сигналы эти заявления расценивать нельзя. А немного понимая в политике, можно предположить, что это не случайности, а значит уже идут какие-то кулуарные переговоры. Или же таким образом оппозиция пытается раздобыть средства для финансирования выборной кампании, ведь благодаря взломанной почте помощника Владислава Суркова и опубликованных оттуда писем, мы знаем каким образом «управляются» абхазские политики и сколько это стоит. Изучив эти письма и грузинское руководство, возможно, подобрало ключики к нашим деятелям. А в это уже страшно поверить.

«Будущее Абхазии»

Не могу не затронуть и хайп Инала Ардзинба. Действующий госсоветник Российской Федерации в самый аккурат когда электорат готов внимать записал видео-интервью, которое опубликовано на странице благотворительного движения «Послы доброй воли Абхазии» в фейсбуке. В нем он дает оценку внутриполитической ситуации в Абхазии, рассказывает о планах создания весной этого года новой политической партии «Будущее Абхазии» и объявляет о том, что в 2020 году будет запущен общенациональный конкурс молодых лидеров «Гордость Абхазии». Интервью получило большой отклик в российских СМИ, телеграм-каналах и, что немаловажно для политика, в социальных сетях. За сутки видео набрало 50 тысяч просмотров, полторы тысячи реакций и более 500 репостов. Для Абхазии это очень много. В большом количестве комментариев Инала Ардзинба восхваляют как политика и пророчат ему стать президентом. Некоторые даже предлагают внести изменения в конституцию, чтобы 29-летний возраст молодого политика не помешал бы ему баллотироваться в этом году.

Но были и другие комментаторы, которых смутило, что на фоне Ардзинба стоят два флага – абхазский и российский. Они обращают внимание на его политическое прошлое, связанное с помощником президента России Владиславом Сурковым, и опасаются, что Инал Ардзинба – очередной проект Кремля, а значит – ручной политик.

Появление Инала Ардзинба на политической арене именно сейчас - совсем неслучайно. Еще летом 2019 года ходили слухи о том, что оппозиция предлагала ему высокую должность в правительстве в случае их победы на выборах. Сегодня разговоры идут все те же. Поэтому молодой политик вновь вовремя напоминает о себе, демонстрируя абхазскому политическому истеблишменту свой высокий рейтинг.

P.S.

Политическая реальность Абхазии сегодня переживает трансформацию и перераспределение ресурсов. Наблюдаются положительные тенденции в направлении смены поколений в политике, но «старая гвардия» все еще сильна и влиятельна. Политические силы республики активно ведут консультации и переговоры, формируя команды для участия в главной схватке – на выборах президента Абхазии 2020. А мы, умудренный недавним опытом, народ с недоверием наблюдаем за происходящим.

Идар Мурза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.