2019 год: выбор невелик

2019 год: выбор невелик

Отставка Анкваб

1 июня 2014 года в Абхазии после многотысячных митингов, организованных тогдашней оппозицией, досрочно подал в отставку президент Александр Анкваб. Абхазский парламент назначил досрочные выборы главы республики на август 2014 года и несколько месяцев граждане страны, а именно различные группы влияния, активно к ним готовились.

«Последние парламентские акты не соответствуют Конституции и законодательству Республики Абхазия. Однако, в данных условиях только одно из них я считаю политически приемлемым, но так же не правовым – решение о назначении даты досрочных выборов президента. Исходя из этого, в целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия», - заявил тогда Анкваб.

Выборы-2014 и победа Хаджимба

Тогда кандидатами в президенты стали: Рауль Хаджимба – депутат парламента, лидер оппозиционной партии ФНЕА; Аслан Бжания – бывший председатель службы госбезопасности; Беслан Эшба – бывший вице-премьер; Мираб Кишмария – министр обороны; Леонид Дзапшба – бывший министр внутренних дел.

Все они должны были сдать экзамен на знание абхазского языка, который не сумел пройти один из кандидатов – Беслан Эшба. Таким образом, расклад сил был таков, что реальных кандидатов было только двое из четырех.

Смещенная власть в лице Анкваб поддержала Аслана Бжания, тогда как Дзапшба, выдвинутый как альтернативный кандидат от оппозиции, и Кишмария, очевидно, были на стороне Рауля Хаджимба.

В результате победил Хаджимба с 50,57 % голосов против 35,91 % голосов у Бжания.

Место под солнцем

За прошедшие четыре года все кандидаты в президенты нашли себе место на политическом поле республики.

В правительстве Хаджимба Беслан Эшба побывал вице-премьером, Леонид Дзапшба был министром внутренних дел и стал помощником президента, Мираб Кишмария продолжил занимать пост министра обороны.

Что касается Аслана Бжания, то он вел активную оппозиционную деятельность и впоследствии стал признанным лидером оппозиции. В 2017 году был избран депутатом парламента.

Выборы-2019

В преддверие выборов президента, которые пройдут в 2019 году, начинаются скрытые и не очень предвыборные кампании будущих кандидатов. Так, покинувший несколько месяцев назад пост вице-премьера Беслан Эшба, вероятно, начал свою кампанию с создания информационного агентства, на платформе которой проводит самопиар. В комментариях собственному ресурсу Эшба рассказывает о том, как нужно бороться с коррупцией и о необходимости проведения конституционных реформ.

Аслан Бжания готовится к выборам более традиционным способом. Он вместе с другими лидерами оппозиции проводит поездки по селам Абхазии, на которых выступает перед местными жителями и обсуждает многочисленные проблемы в стране. Его деятельность, в основном, освещают оппозиционный интернет-сайт «Аҧсны.иахьа» и агентство Абхазия-Информ.

Действующий же президент Рауль Хаджимба, очевидно, не собирается завершать политическую карьеру, и намерен сохранить пост на следующую пятилетку. Об этом поговаривают и в кулуарах, и проглядывается это в его действиях.

Государственные и лояльные СМИ, телевидение активно продолжают вести «государственную пропаганду», которая направлена на убеждение общества в позитивных тенденциях и успешном управлении страной действующей властью. Основными посылами информационной политики выступают, как правило, сравнение с прошлыми годами, акцент на сложности, связанные со снижением объемов российской финансовой помощи и кризисными явлениями в глобальной экономике, а также повторяющиеся репортажи о небольшом количестве успешных бизнес-проектов.

Провластные партии и организации активизируются, на съездах звучит позитивная повестка дня. Ощутимо демонстрируется и поддержка со стороны Российской Федерации. Власти в России не нужны дополнительные эксперименты на периферии, поэтому Хаджимба может рассчитывать на любую необходимую поддержку. Скорее всего, вся предвыборная кампания будет базироваться именно на взаимодействии со стратегическим партнером и на постулате о том, что нынешняя власть использует российскую помощь более эффективно.

Недавно в СМИ был анонсирован визит в Абхазию помощника президента России Владислава Суркова, который, как известно, курирует абхазское направление в Кремле. На повестке встречи с президентом, смею предположить, будет стоять вопрос подготовки к предстоящим выборам. Одним из предложенных инструментов в помощь Хаджимба может стать команда политтехнологов, которые будут консультировать действующего президента на протяжении всей кампании.

Есть ли альтернатива?

Другие потенциальные кандидаты пока не проглядываются на политическом поле. Это может быть связано с тем, что новые лица хотят насколько возможно отодвинуть момент, когда на них «набросятся» со всех сторон. Политическая монополия в Абхазии десятками лет проявляется противоборством двух сил, которые не дают возможность развиваться альтернативной конкурентной борьбе.

В последнее время попытки заявить о себе как о «третьей силе» предпринимают молодые общественные объединения. Однако качество их идей, реалистичность их осуществления, организационные способности и электоральная поддержка на сегодняшний день недостаточны для полноценного восхождения на «политический Олимп».

Есть вероятность, что «темные лошадки» еще дадут о себе знать, а пока лишь время покажет, произойдет ли смена поколений в политике в 2019 году или в 2024 году.

Идар Мурза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.