В Грузии подвели итоги первого тура президентских выборов

В Грузии подвели итоги первого тура президентских выборов

Независимый кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили по итогам голосования набрала 38,64% голосов, кандидат от «Единого национального движения» Григол Вашадзе — 37,74%. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии по итогам обработки 100% бюллетеней, передает РБК.

За Зурабишвили отдали голоса 615,6 тыс. избирателей, а за ее оппонента Вашадзе — 601,2 тыс. человек. Они примут участие во втором туре выборов, который состоится, так как ни один из кандидатов не набрал необходимых 50% голосов. Второй тур президентских выборов в Грузии должен состоятся до 2 декабря.

За кандидата от партии «Европейская Грузия» Давида Бакадзе проголосовали 10,97% (174,8 тыс.) избирателей, а за лидера Лейбористской партии Шалву Нателашвили — 3,74% (59,6 тыс.).

Как передает «Рустави-2» наблюдатели ОБСЕ выявили использование административных ресурсов в ходе выборов. Также имели место недостатки в ходе предвыборной кампании. В частности, по данным ОБСЕ, наблюдалось большое число «технических» кандидатов, которые выступали в поддержку других кандидатов, что подрывало демократический процесс. Наблюдатели от Парламентской ассамблеи НАТО отметили, что имели место примеры несбалансированного финансирования кандидатов и неравноправного использования административного ресурса.

Григол Вашадзе


Политолог Петре Мамрадзе заявил, что кандидат Вашадзе – ставленник Саакашвили.

«Саакашвили лично настоял на том, чтобы кандидатом был Вашадзе. Саакашвили для этого приглашал к себе в Амстердам, и не раз, кажется, не только «нацистов» своих, но еще и те партии, которые он искусственно создал и поддерживал, чтобы они стали партиями-сателлитами. Кстати, такие партии гораздо более покорны, чем сами «нацисты», которые хотя бы спорить могут с Саакашвили. А эти не спорят, а прямо выполняют его волю», – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Кандидата в президенты Саломе Зурабишвили поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

По мнению политологов, после выборов внешнеполитический курс Грузии значительно не изменится. Это объясняется тем, что у президента довольно ограниченный круг полномочий, отметил журналист и политолог Игорь Гвритишвили в беседе с RT.

Саломе Зурабишвили

«Внешнеполитический курс Грузии не изменится, поскольку президент имеет полномочия больше представительские. Всё решает парламент и премьер-министр. Но президент может накладывать на эти решения вето», — рассказал Гвритишвили.

При этом журналист не исключил того, что и кандидат от партии «Сила в единстве» Вашадзе ранее проявлял «сдержанную политику» по отношению к России. При этом Гвритишвили предполагает, что независимый кандидат Саломе Зурабишвили так же может выбрать вектор умеренной политики в отношении с Россией. 

«Вашадзе — воспитанник российской элиты, работал в МИД, и только потом перешёл по призыву Саакашвили, вернулся в Грузию и стал министром иностранных дел. Ещё тогда пытался как-то сдержанную политику проводить по отношению к России. Зурабишвили — опытный дипломат, была послом Франции в Грузии, а её дипломатический опыт дает основания полагать, что она будет сдержанной и умеренной по отношению к развитию связей с Россией», — добавил он.

Напомним, в воскресенье 28 октября за президентское кресло в Грузии боролись 25 кандидатов. Явка составила 46,7%.