Главные события недели за 5 минут: 10 сентября – 16 сентября

Главные события недели за 5 минут: 10 сентября – 16 сентября

Абхазская правда рассказывает о главных событиях в Абхазии за неделю 10 сентября – 16 сентября. 

Понедельник

• В связи с трагической гибелью премьер-министра Геннадия Леонидовича Гагулия, в посольстве Республики Абхазия в Российской Федерации, в представительстве Республики Абхазия в Турецкой Республике, в официальном представительстве Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике открыта траурная книга.

•Президент Рауль Хаджимба провел совещание в кабмине и сообщил, что временно исполнять обязанности премьер-министра будет первый вице-премьер Даур Аршба. Президент и члены правительства почтили память Геннадия Леонидовича Гагулия минутой молчания.

«При всем сложном положении дел ни на минуту не должна останавливаться работа Правительства и всех государственных структур. Все запланированные действия должны строго выполняться», - отметил Хаджимба.

• Произошло вооруженное ограбление отделения Сберегательного банка Абхазии вблизи Красного моста в Сухуме.

Вторник

• В Дамаске прошла панихида, посвященная памяти трагически погибшего премьер-министра Республики Абхазия Геннадия Гагулия.

• Арестован водитель автомобиля ВАЗ-21099 Хаджарат Тарсман, совершивший ДТП, в результате которого погиб премьер-министр Геннадий Гагулия. Тарсман арестован на два месяца, в течение которых будет проведено предварительное расследование дела.

«Он выразил свое отношение к ходатайству и сказал, что признает свою вину в нарушении правил дорожного движения», — сообщил помощник генерального прокурора Абхазии по связям с общественностью Даур Амичба.

Возбуждено уголовное дело по статье 263 Уголовного кодекса Абхазии ("Нарушение правил дорожного движения в состоянии наркотического опьянения, повлекшее смерть человека"). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от семи до десяти лет с лишением права управлять транспортными средствами до трех лет.

Среда

• В Гудауте, во дворце культуры, прошла церемония прощания с Геннадием Гагулия и траурный митинг. Его похоронили на родовом кладбище в селе Лыхны.

• 12 сентября в Абхазии объявлено днем траура. На всей территории Республики Абхазия приспущены государственные флаги страны, учреждения культуры и телерадиокомпании отменили развлекательные мероприятия и передачи.

• Врач-кардиолог ГУ МЗ РА «Республиканская больница», посол доброй воли Абхазии Илона Ардзинба в очередной раз приняла участие в Европейском конгрессе кардиологов, который в этом году проходил в Мюнхене, и стала членом Европейского общества кардиологов.

Четверг

• Задержана группа лиц подозреваемых в совершении разбойного нападения на отделение Сберегательного банка Абхазии.

«Установлено, что трое вооруженных лиц в масках, одетые в черную полевую форму, примерно в 12:40 ворвались в отделение Сберегательного банка в городе Сухум и под угрозой применения насилия в отношении должностных лиц завладели 205 тысячами рублей.

Оперативники установили марку автомобиля, на котором злоумышленники скрылись с места преступления. Сотрудники милиции обнаружили автомашину в Сухумском районе.

Следственный отдел УВД по городу Сухум возбудил уголовное дело за разбойное нападение на отделение Сбербанка 12 сентября», - сообщили в МВД Абхазии.

• По случаю 10-летия установления дипотношений министры иностранных дел Абхазии и России обменялись поздравительными нотами.

• Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия сообщила, что с 17 по 19 сентября в Абхазии будет проходить фестиваль «Рифмы на Рице», который станет ежегодным международным событием в мире литературы. Фестиваль приурочен к годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии и посвящен памяти народного поэта КБР и заслуженного деятеля культуры Абхазии Заура Налоева.

Пятница

• В парламенте Абхазии прошла встреча депутатов с президентом Раулем Хаджимба. Президент проинформировал депутатов о поездке в Москву и встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, об итогах официального визита делегации Абхазии в Сирийскую Арабскую Республику, о текущей работе исполнительной власти и о первоочередных задачах. На встрече Глава государства и депутаты обсудили ряд вопросов внутренней и внешней политики.

• В Сухуме представители различных политических и общественных организаций обсудили вопрос – нужна ли досрочная отставка президента Рауля Хаджимба. Инициировала встречу политическая партия «Единая Абхазия». Представители оппозиционных движений в очередной раз озвучили мнение о намерении требовать отставки президента Хаджимба. Бывший премьер-министр Артур Миквабия и бывший первый вице-премьер Шамиль Адзинба высказались против досрочной отставки президента.

• Президент провел рабочее совещание в минобороны. Министр обороны Мираб Кишмария доложил главе государства о подготовке парадных расчетов ко Дню Победы. На встрече Рауль Хаджимба ответил на вопросы офицеров по оборонной политике, о предстоящих мероприятиях по случаю 25-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии и о прошедшем официальном визите в Сирию.