Главные события недели 27 ноября - 3 декабря

Главные события недели 27 ноября - 3 декабря

Прошедшая неделя началась с возвращения Президента Абхазии Рауля Хаджимба из официальной поездки в Южную Осетию. Визит продлился два дня, в течение которых состоялись переговоры Рауля Хаджимба и Анатолия Бибилова, подписаны два соглашения между Правительством двух стран о сотрудничестве в области сельского хозяйства и в области образования и науки. Хаджимба посетил и Республику Северная Осетия-Алания с рабочим визитом, где прошли переговоры с главой республики Вячеславом Битаровым.

28 ноября в столице произошло возгорание супермаркета «Сухум». Основной версией следствия является неисправное электрическое отопление. Пожар был локализован оперативно и, к счастью, никто не пострадал. По словам директора торгового центра Алхаса Квачахия, сгорела передняя часть второго этажа, но восстановительные работы идут практически круглосуточно и в течение десяти дней ТЦ будет готов снова принимать клиентов.

В среду 29 ноября, состоялось очередное заседание Комиссии Народного Собрания Абхазии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, на котором присутствовали представители силовых структур. Парламентарии и силовики обсудили вопрос об ужесточении соответствующих норм законодательства для усиления борьбы с распространителями запрещенных наркотических веществ и пробелы в законодательстве, позволяющие распространителям наркотических средств уходить от наказания.

По итогам заседания, председатель Комиссии Дмитрий Дбар сообщил, что будет создана группа по работе над ужесточением норм закона по незаконному обороту наркотиков, вплоть до пожизненного заключения.

30 ноября прошла пресс-конференция депутата, посвященная приватизации госсобственности. Депутат Парламента Астамур Логуа рассказал о плюсах приватизации, но отметил, что есть инвесторы, которые не выполнили условия договора и таких объектов около 60 по всей Абхазии. Одним из способов решения проблемы он считает национализацию объектов недвижимости, что позволит принимать реквизиционные и конфискационные меры в отношении нарушителей договора о приватизации. Также депутат предложил решить проблему искусственного занижения стоимости объектов, создав государственный оценочный орган. По мнению Логуа, поскольку Абхазия выстраивает рыночную экономику, необходимо разрешить иностранным инвесторам приватизировать госсобственность.