Главные события недели 9 апреля - 15 апреля

Главные события недели 9 апреля - 15 апреля

В начале недели день города отмечал Ткуарчал. К поздравлениям горожан присоединился и президент.

10 апреля делегация Абхазии под руководством министра здравоохранения Тамаза Цахнакия впервые приняла участие во Всемирном конгрессе-выставке «Hestourex» в сфере медицинского, спортивного и альтернативного туризма в турецком городе Анталья.

В среду в АРСМИРА состоялась пресс-конференция членов «Клуба друзей Крыма в Абхазии». В рамках Ялтинского экономического форума, который пройдет с 19 по 22 апреля, будет проведено заседание Ассоциации друзей Крыма.

12 апреля в работе 28-ой Конференции Южно-российской парламентской ассоциации приняли участие депутаты парламента Абхазии Батал Табагуа, Гиви Кварчия и Астамур Тарба.

В соответствии с планом боевой подготовки с 11 по 13 апреля минобороны Абхазии провело командно-штабные мобилизационные учения с 6-й стрелковой бригадой резерва, 2-м стрелковым полком и военным комиссариатом Гудаутского района.

13 апреля прошла пресс-конференция, посвященная итогам проделанной парламентом Абхазии работы за год. По словам спикера Валерия Кварчия за прошедший год рассмотрено 35 законопроектов, из них в окончательном чтении принято 30 законов. Из 35 рассмотренных законопроектов 30 инициированы президентом, 4 – депутатами, 1 – Верховным судом.

В пятницу минздрав Абхазии опроверг причастность к делегированию группы медсестер на обучающий семинар в Грузию, информацию о котором распространили в интернете. Позже, полномочный представитель Республики Абхазия по связям с международными организациями по гуманитарным вопросам, учредитель НПО «АЛАША» Зураб Лакербая сообщил, что голландская НПО доставила в специализированной центр в Грузии современную машину скорой помощи, предназначенную для Абхазии. В этой связи, для ознакомления с новым оборудованием в данный центр приглашены три медсестры и водитель из Абхазии.

14 апреля после ночной военной операции против Сирии, МИД Абхазии резко осудил действия США и их союзников, в результате которых значительно возросла вероятность очередного витка напряженности на Ближнем Востоке и в мире в целом. Минобороны Абхазии выразило готовность выступить на защиту сирийского народа и оказать ему помощь профессионально подготовленными специалистами.