Главные события недели 8 января - 14 января

Главные события недели 8 января - 14 января

В начале недели в российских СМИ появилась информация о том, начальнику департамента управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Иналу Ардзинба присвоен классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Одно за другим в СМИ появлялись заявления общественных организаций, партий и общественных деятелей, выражающих отношение к передаче заключенного Георгия Лукава грузинской стороне и произошедшим в связи с этим событиям у комплекса правительственных зданий третьего и четвертого января. Одни придерживаются мнения, что президент имел конституционное право на такой поступок, другие осуждали его и называли антиконституциональным. Во всяком случае, теперь решением данного вопроса будет заниматься конституционный суд. Большинство же заявлений осуждали действия оппозиции, считая, что они использовали ситуацию для дестабилизации обстановки в стране, направленную на достижение политического реванша.

Во вторник, 9 января, в результате консультаций оппозиционных политических партий, общественных организаций и движений создан секретариат оппозиционных и общественно-политических сил Республики Абхазия для координации деятельности. В консультациях приняли участие руководители политической партии «Амцахара», фонда социально-экономических и политических исследований «Апра», общественных организаций «Кьаразаа», «Абзанхара» и «Наш дом - Абхазия», политических партий «Единая Абхазия», «Айнар» и «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие», группа депутатов парламента.

В четверг, 11 января, министр экономики Адгур Ардзинба подписал приказ о назначении Инара Гицба директором Государственного инвестиционного агентства.

В пятницу, 12 января, президент Рауль Хаджимба провел совещание по оказанию содействия в подготовке к выборам президента РФ в марте 2018 года на территории Абхазии. В этот же день глава республики подписал указ о присвоении Гарри Аршба очередного специального звания генерал-майора милиции министру внутренних дел Республики Абхазия.

В конце рабочей недели группа депутатов сформировала депутатское объединение, в которое вошли Алмасхан Ардзинба, Дмитрий Ардзинба, Илья Гуния, Левон Дащян, Каха Пертая, Беслан Смыр, Натали Смыр, Астамур Тарба и Александр Цишба. Объединение будет проводить обмен мнениями, предлагать проекты решений по всем вопросам ведения парламента, а также требовать по вопросам повестки дня предоставления слова депутатам, входящим в состав депутатской группы.

Специалисты абхазской туристической сферы представили показатели турпотока за период новогодних каникул. Согласно их данным в новогодние каникулы Абхазию посетило более восьми тысяч туристов.