Главные события недели 7 мая - 13 мая

Главные события недели 7 мая - 13 мая

В начале недели завершился трехдневный визит в Турцию председателя высшего совета всемирного абхазо-абазинского конгресса Муссы Экзекова и исполнительного секретаря ВААК Инара Гицба, направленный на развитие связей с диаспорой.

7 мая президент поздравил Владимира Путина со вступлением в должность президента Российской Федерации.

Во вторник президент подписал указ о назначении министром здравоохранения Тамаза Цахнакия, таким образом, сформировав правительство.

8 мая экс- и действующее руководство минфина на брифинге дали разъяснения по поводу исполнения бюджета 2017-го года.

9 мая по всей республике проходили торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

В четверг президент принял делегацию из Федеративной Республики Германия во главе с официальным представителем ТПП Абхазии в ФРГ Вольфгангом Матцке.

10 мая в СМИ появилась информация о том, что в соответствии с указом президента на министерство экономики возложено осуществление общего руководства деятельностью в отношении девяти ведомств. В это число вошли:

1) Государственный комитет по стандартам, потребительскому и техническому надзору;

2) Государственный комитет по управлению государственным имуществом и приватизации;

3) Государственное управление лесного хозяйства;

4) Государственное управление по землепользованию и кадастру;

5) Государственное управление по строительству и архитектуре;

6) Государственное управление по транспорту;

7) Государственное управление связи и массовых коммуникаций;

8) Служба государственного надзора за деятельностью в области связи;

9) Управление государственной статистики.

В этот же день на заседании комитета парламента по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам председатель Натали Смыр прокомментировала решение парламентариев о передачи материалов по законопроекту «Об исполнении бюджета 2017 года» в генпрокуратуру, а также брифинг представителей минфина. «Мы, наверное, как-то по-разному с исполнительной властью читаем бюджет Абхазии. То, что говорили представители Минфина РА, абсолютно верно с точки зрения отражения бюджетного процесса. Но Парламент возмутило, во-первых, то, что 22 декабря 2017 года исполнительная власть вышла с законопроектом, по которому увеличивались доходная часть на 611 млн рублей и расходная часть на 975 млн рублей. А на выходе нет кассового исполнения по обязательствам. Это же закон! Необходимо было секвестрировать бюджет. А о том, что мы не исполняем бюджет, было уже понятно по итогам за 9 месяцев», - отметила она.

11 мая прошла рабочая встреча президента с главой администрации Гудаутского района Русланом Ладария. Они обсудили вопросы, связанные с невыполнением бюджета района в 2017 году, а также реализацию мероприятий по инвестпрограмме и объемы сбора налогов.