Главные события недели 5 февраля - 11 февраля

Главные события недели 5 февраля - 11 февраля

В понедельник 5 февраля Президент подписал Указ об освобождении Беслана Эшба от должности вице-премьера и назначении на его место Романа Шоуа.

5 февраля в интервью директор абхазского государственного музея, археолог Аркадий Джопуа отметил, что найденный 31 января в селе Ачандара Гудаутского района местным жителем Рустамом Чхебелия могильник с драгоценностями - это одно из богатейших захоронений не только в Абхазии, но и на Восточном побережье Черного моря.

В этот же день Президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение между Россией и Абхазией о сотрудничестве в области обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями отдельных категорий россиян, постоянно проживающих в республике.

Во вторник юрист Олег Папаскири заявил в эфире радио Sputnik, что ситуация вокруг процедуры паспортизации в Абхазии для граждан неабхазской национальности требует правовой и политической оценки компетентными органами. По мнению юриста, возникшие массовые сложности в получении нового образца паспорта гражданина Абхазии провоцируют распространение коррупции и действий, обладающих признаками дискриминации.

В среду 7 февраля в МИД Абхазии прошла встреча заместителя министра иностранных дел Кана Тания с главой регионального офиса Датского Совета по беженцам Винсентом Донто и новым главой офиса DRC в Абхазии Блерима Мухаксхери. В ходе встречи обсуждались проекты, осуществляемые организацией на территории Абхазии и планы на 2018 год.

7 февраля премьер-министр на расширенном совещании обсудил с чрезвычайным и полномочным послом России в Абхазии Семеном Григорьевым, председателем ЦИК АБхазии Тамазом Гогия, главами городов и районов организацию выборов президента России на территории Абхазии. На территории Абхазии будут задействованы 19 участков в следующем порядке: Сухум – 4 участка, Гагрский район – 4 участка, Гудаутский район – 4 участка, Гулрыпшский район – 2 участка, Очамчырский район – 3 участка, Ткуарчал – 1 участок, Гал – 1 участок.

В этот же день стало известно, что в ночь с 3 на 4 февраля неизвестные осквернили еще не открывшийся мемориал в честь павших защитников Абхазии из поселка Алгыт в Гудауте.

В среду во второй половине дня генеральная прокуратура опубликовала списки должников по кредитам, о взыскании которых разновременно направлены иски в судебные органы. По настоящее время сумма задолженностей по кредитам составляет соответственно 467 748 331 руб. и 3 155 516 долларов США.

7 февраля в Гагрской администрации состоялось собрание общественности с участием депутатов районного собрания по вопросу назначения нового главы района. По мнению большинства собравшихся, только назначение Астамура Кецба на должность главы администрации позитивно скажется на состоянии дел в районе. Ранее 6 февраля в собрание Гагрского района поступила копия обращения жителей района на имя президента Абхазии с предложением назначить главой администрации Астамура Кецба, под которым подписались более двух тысяч человек. В обращении отмечается, что в случае игнорирования просьбы, жители района проведут референдум.

В пятницу председатель Гагрского Cобрания Астан Агрба заявил, что 12 февраля Гагрское районное собрание рассмотрит представленную президентом кандидатуру Геннадия Сичинава на должность главы района.

9 февраля источники в правительстве Абхазии сообщили, что вице-премьер, министр финансов Дмитрий Сериков написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Вечером пятницы в Очамчыре неизвестные похитили капитана турецкого рыболовецкого сейнера Селима Кайа. Сотрудники МВД Абхазии ведут расследование.