Главные события недели 4 декабря - 10 декабря

Главные события недели 4 декабря - 10 декабря

В начале недели, 5 декабря Президент Рауль Хаджимба провел совещание Комиссии по подготовке к празднованию 25-летия Дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов и 10-летию международного признания независимости Республики Абхазия. В следующем году Абхазия отмечает два юбилея таких важных событий, поэтому подготовка начинается заблаговременно. Глава государства поручил главам министерств и ведомств разработать план мероприятий, благоустроить Площадь Свободы в Сухуме и другие площадки празднования памятных дат в районах и городах республики.

В обществе и социальных сетях прокатилась волна критики и негодования, связанные с выходом в свет книги историка Игоря Марыхуба «Против фальсификации вопросов истории Абхазии». Пресс-служба Президента распространила заявление, в котором говорится, что «содержание книги построено преимущественно на слухах и домыслах, нежели на глубоко аргументированных доводах. Произвольные и своевольные размышления и интерпретации автора, связанные с военно-политической историей Бзыбской и Абжуйской Абхазии, могут восприниматься как сугубо провокационные, способные нанести ущерб единству и сплоченности нашего народа». По вопросу выхода книги состоялось заседание Президиума Академии наук Абхазии, которые осудили провокационный, антинаучный характер издания. Кроме того, директор АбИГИ Арда Ашуба сообщил, что старший научный сотрудник отдела истории Абхазского института гуманитарных исследований Игорь Марыхуба освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

7 декабря в Сухуме открылся Седьмой съезд Всемирного абхазо-абазинского Конгресса. В рамках съезда прошли первые выборы и утверждение руководящего состава органов ВААК. Председателем Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса единогласно избран Мусса Экзеков. Кроме того, в ходе съезда был изменен Устав ВААК, упразднена должность президента Конгресса и создан Высший совет. Должность генерального секретаря Конгресса будет называться – исполнительный секретарь.

В завершении недели, 8 декабря Президент принял заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина и провел расширенное совещание с членами Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией. В тот же день прошло шестнадцатое заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Абхазией. В ходе заседания премьер-министр Абхазии Беслан Барциц отметил, что решения, принятые на пятнадцатом заседании, успешно реализовываются и выразил уверенность, что лимиты текущего года будут освоены в срок и качественно. Со своей стороны, заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин подчеркнул: «в стране изменения происходят на глазах. Объем и количество работ, проводимых в рамках Инвестиционной программы, значительно растут. Уже в эксплуатацию введены 85 объектов. Это достаточно большой показатель. Растут и другие показатели: строятся школы, введен в эксплуатацию Госуниверситет, а также расширяется взаимопоток людей, пересекающих госграницу РФ и РА».