Главные события недели 25 декабря - 31 декабря

Главные события недели 25 декабря - 31 декабря

Предновогодняя неделя началась с новостей о назначении новых заместителей министра внутренних дел и восстановления «исторической справедливости». Президент Абхазии подписал Указ, согласно которому за героические подвиги во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов присвоены звания «Герой Абхазии» (посмертно) ветеранам Киазиму Агрба, Ушанги Басария, Чике Кварчия и Григорию Квеквескири. На встрече с родственниками ветеранов Рауль Хаджимба сообщил, что каждого из них представляли к высшей правительственной награде СССР, присвоению звания Герой Советского Союза.

25 декабря министр внутренних дел Гарри Аршба представил личному составу своих новых заместителей Казбека Кишмахова и Левана Куарцхиа. Гарри Аршба поручил им наладить качественную работу в тесном сотрудничестве с личным составом курируемых подразделений.

Во вторник 26 декабря министр иностранных дел Даур Кове провел пресс-конференцию, на которой заявил, что демонтированный ранее по требованию посла Грузии в Великобритании мемориал в шотландском городе Килмарнок, который был возведен в память о погибших во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., восстановлен. Министр подвел итоги деятельности за прошедший год и отметил, что «в уходящем году в развитие Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией был подписан ряд двусторонних соглашений. В частности, Соглашение о порядке формирования и деятельности совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел (18.05.2017), Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями (22.06.2017), Соглашение о сотрудничестве в области организации страхования граждан РФ, проживающих в Абхазии (08.08.2017) и Соглашение о взаимном признании образования и квалификаций (19.12.2017). На очереди подготовка к подписанию Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства», подытожил он.

В этот же день, 26 декабря, подводили итоги работы за 2017 год и в министерстве сельского хозяйства. Министр Даур Тарба рассказал, что бюджет ведомства в 2017 году составил 100 млн. рублей. По его словам, на эти деньги приобреталось необходимое оборудование для спецтехники, которое распределялось по районам. Оказана поддержка производителям меда. Выделялись деньги на поддержку чайной и рыбной отраслей. Около 8 млн. рублей выделено из бюджета 2017 года и 10 млн. рублей заложено в бюджет 2018 года на борьбу с мраморным клопом, борьбу с которым министр считает первоочередной.

27 декабря Абхазия-информ опубликовало цифры расходов по линии резервных фондов Президента и Правительства за последние пять лет. Согласно приведенным данным:

2012 год - расходы составили 313,4 млн рублей или 174% от запланированных;

2013 год - запланировано 194,206 млн. рублей, фактические расходы составили 433,578 млн. рублей;

2014 год - запланировано 370,668 млн. рублей, расходы составили 219,242 млн. рублей;

2015 год – запланировано 400 млн. рублей, расходы составили 473,664 млн. рублей;

2016 год - запланировано 493,42 млн. рублей, фактическое исполнение составило 468,004 млн. рублей;

2017 год - запланировано 400 млн. рублей, расходы увеличились и составили 575,567 млн. рублей, в связи с целью покрытия расходов на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

В четверг 28 декабря состоялось последнее в 2017 году заседание Парламента, в ходе которого во втором, окончательном чтении принят законопроект «О республиканском бюджете на 2018 год». Общий объем государственного бюджета Республики Абхазия на 2018 год составит по доходам около 9,5 млрд. рублей и по расходам около 9,6 млрд. рублей. Депутат Илья Гуния предложил включить в повестку дня заседания вопрос о вынесении вотума недоверия главе Правительства Беслану Барциц в связи с неудовлетворительной работой Кабинета Министров Абхазии и снижением авторитета органов исполнительной власти. Большинство депутатов парламента поддержали предложение и после эмоциональной дискуссии приступили к голосованию. В голосовании приняли участие 20 депутатов (10 воздержались), из них «за» проголосовало 16 депутатов, два «против» и два бюллетеня оказались недействительными. Таким образом, Парламенту не хватило двух голосов для объявления вотума недоверия премьер-министру.

В этот же день состоялось заседание Кабинета Министров по итогам 2017 года. На заседании принято решение о том, что размер административных штрафов сокращается на 50% при условии, что оплата произведена в течение пяти дней. Также решением Кабинета Министров имущественный комплекс Сухумской ГЭС будет передан в аренду. Как отметил министр экономики Адгур Ардзинба, проект предполагает передачу комплекса в аренду на 25 лет, стоимость которой составляет 5% от оценочной стоимости объекта.

29 декабря министр здравоохранения Тамаз Цахнакия провел итоговое совещание с участием главных врачей всех медучреждений страны. Он сообщил, что согласно статистике, за 2017 год в лечебные учреждения поступило 711 пациентов с различными травмами в результате ДТП. Это означает, что за прошедший год около 0,3% населения Абхазии пострадало в результате ДТП.

В конце недели в обществе и социальных сетях развернулись дискуссии по поводу выдачи грузинской стороне Георгия Лукава, осужденного на 20 лет лишения свободы за особо тяжкие преступления на территории Абхазии. Люди возмущались тем, что помилован человек, который совершал страшные преступления на территории Абхазии и отличался особой жестокостью. 26 декабря в ходе итоговой пресс-конференции министр иностранных дел Даур Кове заявил, «что это продолжение той истории, которая была связана с обменом четверых ребят, которые были переданы, – в тот период Георгий Лукава находился в списке, – тех людей, которых должны были обменять. Но по каким-то причинам в тот период обмен не смог состояться, и состоялся он сейчас». Министр также отметил, что в ближайшее время будет комментарий, где разъяснят, как и почему будет отпущен Лукава. 29 декабря служба государственной безопасности распространила заявление, в котором сказано, что «состоявшаяся передача Г. Лукава грузинским властям является составной частью процесса обмена заключенными, активная фаза которого имела место в марте 2016 года. Осужденный Г. Лукава также был в списке лиц, которые подлежали обмену. Однако его передача в тот период не состоялась по ряду причин. Впоследствии, когда данные причины утратили силу, Лукава передан властям Грузии». В этот же день оппозиционная политическая партия «Амцахара» потребовала от руководства страны разобраться и дать разъяснение гражданам, «за какие такие «заслуги» грузинский террорист Георгий Лукава заслужил снисхождение абхазской властей и был передан грузинской стороне. Если не будет расследован этот вопиющий факт и не будут наказаны виновные, а на сегодняшний день нет официального объяснения этому, то ветераны войны и все граждане Абхазии вправе считать такие действия государственной изменой», говорится в заявлении политсовета партии «Амцахара». Позже независимый журналист Изида Чаниа сообщила, что по имеющейся у нее информации, власти Грузии в обмен на Лукава выдали Абхазии Роланда Жиба, который был объявлен в розыск в январе 2017 года после убийства в Сухуме Беслана Квициния. «Налицо факт – обмен убийцами состоялся. Насколько он адекватен – это уже другой вопрос», заявила она.