Главные события недели 22 января - 28 января

Главные события недели 22 января - 28 января

В ночь на понедельник в Сухуме неизвестные лица ограбили морг. По неподтвержденной информации, злоумышленники, взломав дверь, проникли в помещение морга и вскрыли сейф.

22 января в кабинете министров вице-премьер Беслан Эшба обсудил с представителями правительства, аппарата президента и ассоциации предпринимателей Абхазии предложения по созданию благоприятных условий в сфере бизнеса. В частности, обсуждалась реформа налоговой системы.

23 января прошла первая пресс-конференция Союза политических партий и общественных организаций Абхазии, в который вошли политические партии «Амцахара» и «Единая Абхазия», Фонд социально-экономических и политических исследований «Апра», республиканские общественные организации - «Кьаразаа», «Абзанхара», «Наш дом - Абхазия» и «Союз ветеранов и молодёжи Апсны». Оппозиция заявила, что намерена законными средствами добиваться досрочной отставки главы государства.

Президент продолжил поездки по районам страны. 23 января Рауль Хаджимба провел встречу с активом Галского района. Он отметил положительные изменения в районе, в частности, по сбору платежей за потребление электроэнергии и земельного налога, улучшение правопорядка.

24 января на встрече с активом Гулрыпшского района глава государства выступил с оценкой социально-экономической ситуации и политических событий в стране. Рауль Хаджимба ответил на ряд вопросов участников встречи и дал соответствующие поручения премьер-министру и главе Администрации Гулрыпшского района по решению озвученных проблем. Президент прокомментировал озвученное намерение представителей оппозиции «создавать условия для отставки президента», отметив, что оппозиция провоцирует создание сложной ситуации для нашего общества. Он назвал их позицию деструктивной.

25 января Президент завершил поездки по стране встречей с активом Ткуарчалского района. Президент заверил собравшихся, что в скором времени в районе начнется строительство завода по производству лимонада.

В середине недели стало известно имя кандидатуры на должность судьи Конституционного суда. 31 января, на очередном заседании сессии парламента будет рассматриваться кандидатура Алисы Бигвава.

24 января источники в правительстве Абхазии сообщили, что вице-премьер республики Беслан Эшба написал заявление об увольнении по собственному желанию.

В четверг в парламенте прошло заседание комиссии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, на котором было предложено ужесточить наказание за данные правонарушения. В этой связи депутаты рассмотрели предложения об изменении соответствующих статей уголовного кодекса.

В социальную сеть фейсбук попали фотографии графика ограничения подачи электроэнергии в Абхазии, так называемые «веерные» отключения, на февраль – март 2018 года. Пользователи сети выражали недовольство и разочарование. В ответ на это представитель РУП «Черноморэнерго» сообщил, что график веерных отключений, попавший в сеть, – это один из вариантов реагирования на форс-мажорные ситуации, и сейчас идут переговоры с Россией о том, чтобы компенсировать дефицит электроэнергии, существующий в зимний период.

26 января делегация Абхазии, возглавляемая министром иностранных дел Дауром Кове, прибыла с официальным визитом в Республику Науру. В рамках визита состоялась встреча с Президентом Науру Бароном Дивавеси Вака.

Госдума РФ ратифицировала соглашение с Абхазией о сотрудничестве в области обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории республики. Соглашение предусматривает, что Российская Федерация на основании сведений, предоставляемых Абхазией, о размере средств, необходимых для обеспечения потребностей граждан РФ, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия и имеющих право на предоставление при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях лекарственных препаратов и медицинских изделий по рецептам, направляет в Абхазию соответствующие средства финансовой помощи, а также осуществляет проверку реализации Республикой Абхазия таких мероприятий.