Главные события недели 2 апреля - 8 апреля

Главные события недели 2 апреля - 8 апреля

Неделя прошла на фоне яркого международного события, проходившего в Сухуме со 2 по 6 апреля. Первый Сухумский международный кинофестиваль собрал участников со всего мира. Жюри оценивали 32 работы режиссеров из Абхазии, Западной Европы, России, СНГ, а также Марокко, Туниса, Южной Кореи, Ирана, Узбекистана, Венгрии. Гости мероприятия высоко оценили организацию фестиваля.

Но негативные вести из-за границы не дали погрузиться Сухуму в атмосферу праздника. Россельхознадзор со 2 апреля ввел временные ограничения на ввоз в Россию фруктов и орехов из Абхазии в связи с «критической фитосанитарной обстановкой» из-за распространения в Абхазии коричнево-мраморного клопа. С момента объявления о запрете, абхазские власти и жители начали повсеместно бороться с вредителем. К концу недели в минсельхозе России состоялось совещание, на котором объявлено о снятии ограничений с 10 апреля.

Параллельно с этим Грузия выступила с новой инициативой под названием "Шаг к лучшему будущему", которая направлена на улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей Абхазии и Южной Осетии. МИД Абхазии прокомментировал инициативу, назвав ее «неким подобием дружелюбия в отношении нашего государства, умело маскируя свои истинные намерения под личиной вышеназванных инициатив».

3 апреля состоялась пресс-конференция инициативной группы, выступающей за внесение в Закон РА «О госслужбе» 20-й статьи Конвенции ООН по противодействию коррупции.          

4 апреля под председательством президента прошло расширенное совещание в кабинете министров о подготовке к предстоящему курортному сезону. Глава государства заявил о необходимости выработать стратегию развития туристической сферы.