Главные события недели 18 декабря - 24 декабря

Главные события недели 18 декабря - 24 декабря

В начале недели 18 декабря в Москве на территории торгового комплекса «Фуд Сити» торжественно открылся торговый дом «Абхазия». Это событие стало итогом упорной и целенаправленной работы торгового представительства Абхазии в России в результате подписания Соглашения о сотрудничестве с союзом предпринимателей Евразийской экономической зоны «Евразийский деловой союз». Как отметил торговый представитель Абхазии в России Олег Барциц, абхазские производители, которые выпускают продукцию даже в небольших количествах, могут привозить свою продукцию и выставлять ее в торговом доме и реализовывать ее.

В этот же день делегация из Абхазии, представленная советником министра экономики Ираклием Лакрба и врио руководителем государственного инвестиционного агентства при Министерстве экономики Симоном Агрба, приняла участие в конференции «Криптобизнес: производство, торговля, инвестиции». Интерес к технологии блокчейн и криптоиндустрии в Абхазии связан с тем, что последние месяцы министерство экономики Абхазии занимается проектом по созданию национальной криптовалюты, о чем заявил министр экономики.

Во вторник 19 декабря министерство образования и науки Республики Абхазия и министерство образования и науки Российской Федерации подписали межправительственное соглашение о взаимном признании образования и квалификаций. В соглашении отмечено, что документы об образовании и квалификации, выданные в Абхазии, признаются наравне с подобными документами Российской Федерации.

19 декабря прошла пресс-конференция по итогам деятельности в 2017 году государственного инвестиционного агентства при Министерстве экономики Абхазии. Ведомство занимается ведением инвестиционных проектов и привлечением инвесторов. По словам врио руководителя агентства Симона Агрба, инвестагентство участвовало в организационных вопросах по реализации программы льготного кредитования среднего и крупного бизнеса, в рамках которой уже утверждены 10 проектов на общую сумму почти 1,2 млрд. рублей. Из них 4 проекта уже запущены, 4 находятся на стадии строительства и 2 ждут финансирование.

В среду 20 декабря Президент Абхазии Рауль Хаджимба обратился к Парламенту с ежегодным посланием о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. В рамках послания, руководитель страны поручил Кабинету министров организовать разработку среднесрочных и отраслевых программ в развитие «Стратегии социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года», завершить работу над концептуальными основами реформирования налоговой системы, взять под особый контроль положение дел в туристической отрасли, продумать комплекс действенных мер по повышению её эффективности, представить дополнительные предложения по обеспечению эффективности оптимизации структуры и штатной численности государственных органов. Министерству внутренних дел Президент поручил во взаимодействии с другими правоохранительными органами, депутатами и общественностью разработать и представить проект нового Закона о милиции, представить предложения по существенной оптимизации штатного расписания, совместно с министерствами здравоохранения, образования и науки, культуры и охраны историко-культурного наследия, государственными комитетами по молодежной политике и физической культуре и спорту разработать и представить комплекс мер по борьбе с наркоманией, как с социальным явлением. Министерству здравоохранения в 2018 году поручено завершить работу по нормативно-правовому оформлению реформирования системы здравоохранения, а министерству образования и науки разработать и представить проект Закона «Об образовании».

20 декабря на сессии Парламента Абхазии принят законопроект «О внесении изменений в Закон РА «О Республиканском бюджете на 2017 год». По словам вице-премьер, министра финансов Дмитрия Серикова, представлявшего документ, законопроектом предлагается увеличение бюджета, в том числе на 150 млн рублей увеличивается резервный фонд Президента Абхазии с целью покрытия расходов на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Вокруг этого вопроса развернулась дискуссия, в ходе которой оппозиционные депутаты выразили недоверие к проекту закона. Они заявили, что опасаются нецелевого расходования этих средств.

В четверг 21 декабря Президент провел ежегодную итоговую пресс-конференцию, на которой в течение полутора часов Рауль Хаджимба ответил на 25 вопросов журналистов Абхазии. Главными темами стали экономика, социальная сфера, внутриполитическая ситуация, создание собственной криптовалюты и другие. Прозвучало несколько вопросов, связанных с бюджетом республики и пенсионным обеспечением.

22 декабря на сайтах информационных агентств Абхазии появилась новость о том, что Президент подписал указ «О мерах по упорядочению налично-денежного обращения», направленного на активизацию процесса безналичных расчетов при ведении хозяйственной деятельности на территории Абхазии. Как пояснил заместитель главы администрации президента Адгур Лушба, безналичные расчеты нужны для прозрачности движения денежных средств между участниками хозяйственной деятельности.