Главные события недели 16 апреля - 22 апреля

Главные события недели 16 апреля - 22 апреля

В понедельник в Сухумской городской поликлинике №1 открылся пункт выдачи полисов обязательного медицинского страхования для граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии.

17 апреля министр обороны Абхазии Мираб Кишмария подвел итоги работы комиссии по проверки боевых частей. Министр поставил ряд задач, направленных на совершенствование системы управления войсками и повышения их боевой готовности.

19 апреля в Сухуме открылся второй съезд политической партии «Апсны». Делегаты призвали все политические силы страны начать совместную работу по конституционным преобразованиям и вместе основательно подготовиться к выборам президента Республики Абхазия в 2019 году.

С 19 по 21 апреля парламент и минэкономики Абхазии принимали участие в работе IV Ялтинского международного экономического форума. На полях форума прошла встреча министра экономики Адгура Ардзинба с министром экономики и внешней торговли Сирии Мухаммедом Самер Халилем.

В середине недели топливная ассоциация Абхазии обвинила правительство в наступлении кризиса в топливной сфере. По их мнению, негативные последствия ввода НДС с полной стоимости нефтепродуктов, включая повышение цен, несомненно, отразятся на потребителях и населении, занятом в данной сфере. В заявлении говорится о том, что действующее постановление кабмина по регулированию цен из-за экономической необоснованности и несоответствия изменениям на внешних рынках ставит под угрозу альтернативные поставки из европейских стран, что является «прямой угрозой экономической безопасности республики».

19 апреля управление информации и госпротокола кабмина назвало заявление топливной ассоциации попыткой «давления» на правительство и подчеркнуло, что правительство не может себе позволить действовать в интересах отдельно взятых компаний.

В ответ на это ассоциация выразила удивление на «непривычно быструю реакцию кабинета министров». «В случае наличия подобной реакции на ранее направленные нашей ассоциацией обращения, удалось бы избежать кризисных явлений в топливном секторе», - заявили они. Топливная ассоциация подтвердила готовность принимать активное участие в обсуждении и решении проблем топливной сферы, включая любые дискуссионные площадки при условии участия в них представителей кабинета министров.