Главные события недели 15 января - 21 января

Главные события недели 15 января - 21 января

Рабочая неделя началась во вторник 16 января. В этот день президент Рауль Хаджимба провел расширенную встречу с активом Очамчырского района. В среду 17 января президент также встретился с общественностью Гагрского района и в четверг 18 января с общественностью Гудаутского района. На этих мероприятиях Рауль Хаджимба дал оценку политической обстановке в стране, призывал народ к объединению для совместной работы по строительству государства. Президент заявил о законности своего решения о помиловании Георгия Лукава и подчеркнул, что если бы ему пришлось еще раз провести обмен грузинского заключенного на югоосетинских заключенных, то он снова подписал бы указ. Он опроверг слухи о своей добровольной отставке и отметил, что согласно Конституции, у него есть полномочия быть президентом до 2019 года. В поездках главу сопровождал премьер-министр Беслан Барциц, который озвучил что сделано и что планируется сделать властью в целях социально-экономического развития страны.

В среду 17 января в ходе расширенного заседания комитета парламента Абхазии по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам принято решение о создании рабочей группы по внесению поправок в Закон «Об НДС». Председатель профильного комитета Натали Смыр рассказала о том, что в прошлом году 125 человек с письмами обратились с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в данный закон, который стал тяжелым финансовым бременем для бизнеса. По ее словам, в рабочую группу войдут депутаты парламента, представители налоговой службы, министерства финансов, министерства экономики, экспертного сообщества и государственного таможенного комитета.

В четверг 18 января из сообщений российских СМИ стало известно, что бывшего председателя Нацбанка Абхазии Даура Барганджия, обвиняемого в хищении 28 миллионов рублей у актера Владимира Этуша, освободили из-под стражи в зале суда, по причине возвращения денег в полном объеме.