Главные события недели 11 декабря - 17 декабря

Главные события недели 11 декабря - 17 декабря

На прошедшей неделе в Абхазии проходили мероприятия, посвященные празднованию 150-летия со дня рождения первого абхазского профессионального художника Александра Чачба-Шервашидзе, в конце недели 14 декабря вспоминали жертв Латской трагедии. В среду 13 декабря в результате обстрела автомобиля в Верхней Эшере погибли два человека – Павел Харитонович Ардзинба (ранее объявленный в международный розыск в связи с уголовным делом о покушении на жизнь экс-президента Абхазии Александра Анкваб и убийства двух офицеров Государственной службы охраны. – АП) и Дмитрий Харитонович Хагба.

В понедельник 11 декабря в Народном Собрании – Парламенте Республики Абхазия прошло расширенное заседание комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам, на котором депутаты обсудили проект Республиканского бюджета на 2018 год. Ряд депутатов выступили с резкой критикой представленного на рассмотрение документа и озвучили свои претензии к представленному проекту бюджета на пресс-конференции после заседания комитета. Законопроект «О Республиканском бюджете на 2018 год» был принят в первом чтении 12 декабря на Сессии Народного Собрания.

11 декабря первый заместитель руководителя Администрации Президента Абхазии Дмитрий Шамба рассказал на пресс-конференции об итогах абхазо-российских консультаций по проекту Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства. По его словам, «документ призван урегулировать статус лиц, которые на сегодня имеют двойное гражданство. По российскому законодательству возможно принимать гражданство РФ, не выходя из своего национального законодательства, только на основании международного соглашения. Такое соглашение на сегодняшний день у наших стран отсутствует. Именно поэтому с 2008 года, после признания РФ РА, процесс приобретения российского гражданства гражданами РА был приостановлен до подписания соответствующего соглашения». При этом он подчеркнул, что проект Соглашения об урегулировании вопроса двойного гражданства не предусматривает возможность приобретения россиянами гражданства Абхазии. Дмитрий Шамба отметил, что после завершений консультаций по проекту данного Соглашения, начнется обсуждение Соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданами Абхазии российского гражданства. После чего уже выйдем на пакетное подписание двух соглашений. Завершить переговоры и консультации и выйти к подписанию пакета документов, по его словам, планируется в течение 6 месяцев.

На пресс-конференции 13 декабря председатель Государственного комитета по управлению госимуществом и приватизации Вахтанг Пипия заявил, что в 2017 году приватизировано объектов на сумму в 183 млн рублей.

В четверг 14 декабря председатель Государственного таможенного комитета Беслан Цвинария сообщил, что на 10 декабря общее поступление таможенных платежей составило 1 млрд 476 млн рублей, что в сравнении с аналогичным периодом 2016 года на 147 млн рублей меньше.

В тот же день 14 декабря состоялся 42- ой раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Основное внимание в повестке дня было посвящено вопросу согласования устного заявления участников по неприменению силы.

15 декабря в мечети города Сухум прошел съезд мусульман Абхазии, на котором были избраны новый председатель (муфтий) - Тимур Дзыба.