Главные события недели 1 января - 7 января

Главные события недели 1 января - 7 января

Первая неделя наступившего года ознаменовалась волнениями в обществе, связанными с передачей заключенного, приговоренного верховным судом Абхазии в 2012 году к 20 годам лишения свободы общего режима, Георгия Лукава грузинской стороне.

2 января представители ПП «Амцахара», ОО «Кяразаа», депутаты парламента Дмитрий Дбар, Батал Айба и Омар Джинджолия сделали в связи с этим заявление, где потребовали от властей объяснить, чем было вызвано такое решение.

3 января у здания администрации президента собралась общественность, возмущенная фактом передачи грузинским властям Лукава. Пресс-служба главы государства заявила, что данная акция являлась составной частью процесса обмена заключенными, который был начат по просьбе руководства Республики Южная Осетия. Согласно заявлению, Лукава значился в списке подлежащих обмену с 2008 года, предоставленном грузинской стороной, но передача его была на тот период приостановлена. Впоследствии, на него и еще одного заключенного Гуинашвили, переданного Республикой Южная Осетия, был произведен обмен на Роланда Жиба, скрывавшегося в Грузии и подозреваемого в убийстве на территории Абхазии. «Мировая практика обмена заключенными имеет место в межгосударственных отношениях и является одним из инструментов решения их проблем», сообщила пресс-служба Президента. Заявление распространила и генеральная прокуратура, в котором со ссылкой на п. 23 ст. 53 конституции Абхазии и на статью 79 уголовного кодекса сказано, что Президент Республики Абхазия уполномочен осуществлять помилование в отношении индивидуально определенного лица. Вечером на внеочередной сессии парламента создана комиссия, призванная разобраться в законности передачи грузинской стороне Георгия Лукава, которую возглавил Рауль Лолуа. Внеочередное заседание, которое посетили представители МВД, СГБ, верховного суда, генпрокуратуры, проходило более семи часов.

На следующий день 4 января президент Южной Осетии Анатолий Бибилов обратился с письмом к народу Абхазии, в котором сообщил, что решения руководства Абхазии по освобождению граждан Грузии в обмен на граждан Южной Осетии, отбывающих пожизненные сроки заключения в Грузии, были приняты по просьбе руководства Южной Осетии и выразил надежду на то, что помощь братскому осетинскому народу, проявившаяся в доброй политической воле президента Хаджимба, не станет причиной общественно-политической напряженности в Абхазии.

5 января Рауль Хаджимба рассказал в интервью Абхазскому телевидению о деталях помилования и обмена грузинского террориста Георгия Лукава, отбывавшего срок заключения в Драндской тюрьме. В тот же день он посетил внеочередную сессию парламента и ответил на вопросы депутатов. После этого президент вышел к собравшимся у комплекса правительственных зданий и выступил с речью, подчеркнув, что степень законности его действий и решения о помиловании гражданина Лукава, определит парламентская комиссия, созданная по этому поводу. К вечеру председатель парламентской комиссии Рауль Лолуа вышел на площадь у здания парламента и проинформировал собравшихся о том, что единогласного решения нет, а решение о том, нарушил ли президент закон в том или ином пункте или нет, принимает конституционный суд. Решение комиссии перед собравшимися зачитал депутат Илья Гуния. В нем, помимо прочего, сказано, что необходимо представить президенту Абхазии кандидатуру члена конституционного суда и сформировать полный состав конституционного суда для реализации его полномочий, а также, до рассмотрения вопроса конституционным судом Республики Абхазия, президенту страны Раулю Хаджимба предложено отстранить главу президентской администрации Даура Аршба от занимаемой должности.

6 января президент, ознакомившись с принятым парламентом постановлением «О заключении Комиссии по расследованию фактов помилования осужденного Лукава Г. Ц.», подтвердил готовность рассмотреть предлагаемые депутатами кандидатуры на должность судьи конституционного суда. Рекомендацию же по временному отстранению руководителя администрации президента от занимаемой должности Рауль Хаджимба не принял.