«Планируем создать телефон доверия, один из них будет напрямую связан со мной»

На пресс-конференции в пресс-центре Абхазского государственного телевидения министр внутренних дел РА Гарри Аршба проинформировал о планах ведомства по борьбе с преступностью, сообщает Апсныпресс.

Гарри Аршба обозначил основные направления работы ведомства и подчеркнул, что для достижения доверия к работникам ВД немаловажным является поведенческий аспект. По его словам, милиционер должен быть всегда опрятен, вежлив, доброжелателен. «Например, когда тот или иной сотрудник милиции останавливает машину и спрашивает документы у гражданина, нарушившего правила дорожного движения, в первую очередь, он должен представиться, затем доложить причину остановки автотранспортного средства», – пояснил Аршба.

Одной из главных проблем общества министр назвал такое явление, как «воры в законе». Для изменения ситуации, по его мнению, необходимо продолжать работу с людьми, в школах, на предприятиях и в учреждениях. «Милицию должны видеть везде. Для того, чтобы народ знал – милиция способна защитить!» – сказал Аршба.

Гарри Аршба сообщил, что процент раскрываемости преступлений – более 70%. Как пояснил министр, такая цифра сформирована за счет стопроцентной раскрываемости таких видов преступлений, как ДТП, незаконное хранение огнестрельного оружия и наркотических средств. «Но, к сожалению, нераскрытыми остаются многие разбойные нападения и грабежи. Эти данные озвучивались на Коллегии Министерства», – напомнил он. При этом, по его мнению, эффективным шагом по предотвращению таких преступлений станет видеофиксация. «На данный момент в Сухуме установлено около 15 камер видеонаблюдения. Необходимо установить камеры на каждом переулке и перекрестке», – отметил министр.

Гарри Аршба проинформировал о кадровой политике МВД: «На сегодняшний день личный состав МВД составляет 1 660 человек, из них женщин – 400 человек. При этом, норма – 600-700 работников органов внутренних дел на 100 тысяч человек населения». Министр подчеркнул, что в курортной стране необходимо увеличивать численность сотрудников ВД. Кроме того, в планах – оптимизировать штатное расписание ведомства.

Аршба рассказал о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств: «Это является первостепенным вопросом в работе правоохранительной системы. Мы сделаем все возможное для ограничения доступа наркотических средств на территорию РА». По словам министра, планируется расширить систему наркоконтроля, а также внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс для введения жесткого контроля и ограничения круга лиц, принимающих наркотические вещества и доставляющих наркотики на территорию страны. «Также, мы планируем создать телефон доверия. Один – будет расположен в дежурной части, а второй – напрямую связан со мной, чтобы граждане могли решать проблемные вопросы в телефонном режиме», – разъяснил он.

Гарри Аршба привел статистику раскрываемости преступлений: «За малый промежуток времени нами раскрыто 2 разбойных нападения, 1 убийство, задержано 12 ранее объявленных в розыск лиц, 17 краж, 2 грабежа».

Министр подытожил: «Криминогенная ситуация в стране весьма сложна! Совершенные ранее особо тяжкие преступления взяты под мой личный контроль. Только с помощью взаимодействия со всеми структурами правоохранительной системы, и в частности, с прокуратурой, мы сможем предотвратить негативные процессы, происходящие в стране».