Жители Маяка добились переноса мусорной свалки

Жители Маяка добились переноса мусорной свалки

Фото: Нужная газета

4 декабря президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал распоряжение в целях решения вопросов, связанных с утилизацией твердых бытовых отходов на полигоне в городе Сухум. Такое решение стало реакцией руководства республики на митинг соседствующих со свалкой жителей, требующих от властей перенести мусорную свалку с Маяка в нежилой район.

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте президента, для решения проблемы администрации города Сухум отведено две недели. В частности, речь идет об устройстве дополнительного котлована для утилизации твердых бытовых отходов, устройстве площадки для сброса твердых бытовых отходов, обеспечении подъездных путей к дополнительному котловану и водоотведения от него.

Администрации Гулрыпшского района поручено в установленном законодательством порядке выделить земельный участок для размещения полигона твердых бытовых отходов.

Министерству финансов Республики Абхазия поручено оказать администрации города Сухум финансовую помощь за счет республиканских источников финансирования для выполнения указанных мероприятий.

Министерству финансов также поручено не позднее первого квартала 2019 года начать финансирование работ по обустройству нового полигона твердых бытовых отходов в Гулрыпшском районе и изыскать средства для приобретения специальной техники для вывоза и прессования твердых бытовых отходов.

Как сообщает Нужная газета, в октябре этого года жители обратились с письмом на имя президента с просьбой перенести мусорную свалку с территории Маяка в другое, нежилое место. Под письмом подписалось 915 человек. Глава государства поручил премьер-министру заняться этим вопросом. Спустя какое-то время на осмотр свалки приехал премьер-министр Валерий Бганба. После разговора с жителями он пообещал перенести свалку, если будет найдено место в нежилом районе.

Жители Маяка, скооперировавшись с экологами, нашли такое место в Очамчырском районе, но в переносе свалки им отказали за неимением финансовых средств на подобное мероприятие.

3 декабря жители района организовали митинг и перекрыли въезд на свалку мусоровозам.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на премьер-министра.