За 2017 год проинвестировано 8 бизнес-проектов на сумму более 1 млрд рублей

За 2017 год проинвестировано 8 бизнес-проектов на сумму более 1 млрд рублей

Об итогах деятельности Государственного инвестиционного агентства при Министерстве экономики Республики Абхазия на пресс-конференции рассказали заместители министра экономики Заур Гулиа и Батал Тарба, а также врио руководителя Госинвестагентства Симон Агрба, сообщает Апсныпресс.

Симон Агрба назвал цифры: «По программе «Проекты льготного кредитования» профинансированы 10 инвестиционных проектов. 4 из них – уже запущены, 4 – находятся на стадии строительства и 2 проекта – ждут финансирования. Мы, как Инвестагентство, решали организационные вопросы, вели работу с банками и инициаторами. Проекты проинвестированы на сумму 1 млрд 190 млн 884 тысяч рублей. Создано 134 рабочих места. Ожидается поступление 250 млн рублей в течение 10 лет в качестве налогов».

Агрба сообщил об участниках программы «льготного кредитования»: «Среди них – компания «Абхазские сады», выпускающая джемы, она уже вышла на российский рынок. «Зодиак» – запустил магазин и пекарню в тестовом режиме. В Гагре открыт тепличный комплекс по выращиванию томатов. С мая мы начали плотную работу по восстановлению молочного завода, продукция которого уже продается во всех магазинах Абхазии. В Гулрыпшском районе строится предприятие по производству колбасных изделий. Гостиничные комплексы строятся в Сухуме и Гагре. В Галском районе идет строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей».

Как сообщил Агрба, с 13 сентября действует сайт Госинвестагентства, где на трех языках (русском, английском и турецком) размещена информация о бизнес-проектах, необходимая нормативно-правовая база, рассказывается об инвестиционной привлекательности Абхазии. «Кроме того, наши сотрудники принимают активное участие в международных конференциях и форумах, тем самым продвигая Абхазию за границей», – сказал он.

Со своей стороны, Батал Тарба проинформировал: «Годовой бюджет Госинвестагентства составляет более 4 млн рублей. Всего за 2017 год было подано 40 заявок от предпринимателей, из них только 10 получили одобрение. Это связано с тем, что последнее решение принимает банк, выдающий кредит. В данном проекте задействованы 4 крупных российских банка, которые выдают кредиты с 10-процентной ставкой. Это ставка считается льготной. Тем не менее, Минэкономики РА ведет переговоры с российскими банками на предмет снижения процентной ставки до 7%».

Отвечая на вопрос журналистов о том, на какой стадии находится проект по выходу Абхазии на рынок криптовалют, Тарба отметил: «На сегодняшний день проект по привлечению в Абхазию предпринимателей, работающих с криптовалютой, находится на стадии анализа. Мы тщательно изучаем рынок криптовалют и готовим проект для рассмотрения в Правительстве. Мы прорабатываем детальные сценарии развития блокчейна в Абхазии, готовим условия для того, чтобы предприниматели, работающие с криптовалютой, могли развивать свой бизнес в Абхазии. Прежде всего, для этого потребуется наладить энергетическую отрасль».