В Женеве прошли очередные консультации в рамках международных дискуссий по Закавказью

В Женеве прошли очередные консультации в рамках международных дискуссий по Закавказью
В Женеве состоялись очередные консультации в рамках международных дискуссий по Закавказью, в которых приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Делегацию Республики Абхазия возглавил министр иностранных дел Даур Кове. Об этом сообщает информационно-аналитический департамент МИД РА.

В сообщении отмечается, что предваряя консультации, все участники международных Женевских дискуссий выразили соболезнования представителям Российской Федерации в связи с трагической гибелью граждан при пожаре в торговом центре города Кемерово.

Основным требованием абхазской стороны на 43-м раунде Женевских дискуссий по-прежнему оставалось принятие совместного устного заявления о приверженности сторон к неприменению силы, которое послужило бы важным шагом на пути к подписанию юридически обязывающего Соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией. Однако устное заявление сторон так и не было принято, так как на этот раз неприемлемыми были американские формулировки, возвращающие старые тезисы о характере событий августа 2008 года.

В свою очередь, представители Грузинской делегации попытались сместить обсуждение основного вопроса, поставив в центр дискуссий дело о гибели грузинского гражданина А. Татунашвили, обвинив в его смерти не только Южную Осетию, но и Россию. А также, продолжали в свойственной грузинской стороне риторике настаивать на том, что Абхазия – «оккупированная территория» и не является стороной конфликта, а обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия.

При этом Даур Кове обозначил позицию абхазской стороны по поводу присутствия российских военных на территории республики. По его словам, в ситуации, когда стороны не могут прийти к принятию даже устного совместного заявления о неприменении силы, и при этом грузинская сторона прикладывает огромные усилия, чтобы вступить в перспективе в НАТО, военное сотрудничество с Россией существует и будет наращиваться. «Нет ничего удивительного в том, что Абхазия продолжает вести активное сотрудничество с Российской Федерацией, основанное на двусторонних соглашениях по всем нормам международного права, и которая является единственным союзником, обеспечивающим нашу безопасность», – подчеркнул Кове.

В ходе переговоров также поднимались вопросы незаконного пересечения государственной границы Республики Абхазия по реке Ингур. Министр в очередной раз обратил внимание сопредседателей на необходимость создания ими условий, при которых власти Грузии, либо представители международных организаций информировали бы жителей приграничного с Абхазией района Грузии о порядке перехода государственной границы. «Это даст возможность в будущем избегать инцидентов, связанных с незаконным пересечением государственной границы иностранными гражданами», –  добавил он.

Даур Кове призвал сопредседателей Женевских дискуссий более ответственно относиться к формулировкам и аббревиатурам, которые они используют при формировании отчетов. «Не существует административной границы по реке Ингур. Есть государственная граница», – напомнил министр.

Заместитель председателя СГБ Абхазии Владимир Арлан также проинформировал о некоторых вопросах, связанных с безопасностью, которые поднимаются, в том числе, и в рамках МПРИ. В частности, он отметил, что результаты обустройства государственной границы положительно сказались на вопросах безопасности. «Если посмотреть на статистику, то за последние 9 лет, после того, как к охране государственной границы присоединились военнослужащие пограничного управления ФСБ России, значительно меньше стало таких тяжёлых преступлений, как похищение людей, грабежей и терактов», – подчеркнул Арлан.

Во второй рабочей группе участники обсудили ряд гуманитарных задач, в том числе, в сфере экологической безопасности, сохранения культурного наследия, поиска пропавших без вести, а также вопросы образования.

Следующая встреча в Женеве запланирована на июнь 2018 года.