В Сухуме прошел митинг в поддержку сирийского народа

В Сухуме прошел митинг в поддержку сирийского народа
У здания Министерства по репатриации Абхазии прошел митинг в поддержку сирийского народа. В митинге приняли участие Президент Абхазии Рауль Хаджимба, премьер-министр Геннадий Гагулия, представители правительства, репатрианты, общественность, передает Апсныпресс.

Рауль Хаджимба обратился к участникам митинга: «Дорогие друзья! Дорогие наши братья из Сирии, которые находятся сегодня здесь, приехавшие и начавшие новую жизнь в Абхазии! Сирия прошла через многое. История свидетельствует о важной роли этого государства в регионе. В последние годы Сирия противостоит европейским странам, США. Она сделала смелый и непростой шаг признания Абхазии. Вам хорошо известно, через что прошла Россия, признавая нас. Российской Федерации было непросто, было много препятствий, но она помогала нам, поддерживала нас и смогла разрешить эти вопросы. Признание Республики Абхазия в военное время – бесстрашный шаг Сирии. Впереди много дел, предстоит подготовка важных документов. Но, я уверен, что абхазская и сирийская стороны проведут качественную работу. Надеюсь, мы встретимся с руководством Сирии. Есть направления, по которым мы можем взаимодействовать, развивать и укреплять нашу дружбу. Чтобы и абхазы, живущие там, могли стать ближе к своей исторической Родине. Преклоняюсь перед братьями Маршан. Уалида нет с нами, но его братья, он сам, братья Куджба и другие выходцы из Сирии сделали многое, чтобы приблизить этот день. Желаю вам всего самого доброго! Нам необходимо единство и взаимная поддержка, необходимо слышать и понимать друг друга. Успехов и процветания нашей Родине!»



Министр по репатриации Абхазии Беслан Дбар поздравил всех со знаменательным днем признания Абхазии Сирией. «Нас признала седьмая страна. Число 7 всегда было особенным для абхазов, и дай Бог, чтобы мы двигались в этом направлении, и нас признал весь мир», – сказал он.

Советник Президента Абхазии по науке, культуре и образованию Владимир Зантария также подчеркнул, что признание Абхазии Сирией – большое судьбоносное событие:  «Это еще один значительный прорыв российской, абхазской и югоосетинской дипломатии. Сирия – страна с древней великой историей, один из очагов человеческой цивилизации, и налаживание с ней государственных и дипломатических взаимоотношений чрезвычайно значимо и престижно для нашего государства. Народы независимой Абхазии и Южной Осетии окончательно определили свою дальнейшую судьбу,  воспользовавшись своим  законным  международно-признанным правом на политическое самоопределение. Наши народы добились свободы и независимости ценой жизни тысяч своих сыновей и дочерей, решительно выступив против грузинской военной агрессии и политики геноцида, изгнав оккупантов со своих исконных территорий. Нормальное цивилизованное существование Абхазии и Южной Осетии с Грузией возможно только при одном условии – признании самой Грузинской Республикой суверенитета Республики Абхазия и Южной Осетии. Мы уверены, что число государств, признавших Абхазию, будет расти, и наша страна уверенно выйдет на дорогу роста и самодостаточного развития».