В Абхазии будут регулировать работу криптоферм

В Абхазии будут регулировать работу криптоферм

Президент Абхазии Рауль Хаджимба обсудил с гендиректором РУП «Черноморэнерго» Асланом Басария проведенные в рамках инвестпрограммы, а также за счет средств госкомпании работы в отрасли.

Аслан Басария проинформировал, что сумма инвестиций на данный момент составила порядка 730 миллионов рублей

«Речь идет о замене силового оборудования на 7 подстанциях 220-110 киловольт, и восьмая подстанция – Гагра-1, там была полная реконструкция, по сути строительство новой подстанции. В этом году объект был сдан», - сказал Басария.

Что касается распределительных сетей, он сообщил, то в пяти из семи районов, соответстсвующие мероприятия были реализованы еще до этого года.

«Последние мероприятия, которые до конца года должны быть реализованы, это приобретение специальной техники, манипулятор и УАЗ «Фермер»», - отметил руководитель госкомпании.

Аслан Басария подчеркнул, что проведенные мероприятия дают «серьезную «подушку безопасности» в прохождении наших максимумов, пиковых нагрузок, но этого не достаточно».

Он сообщил о проводимых работах внутри РУП «Черноморэнерго». По его словам, параллельно с этим идут постоянно текущие ремонты. В 2018 году из 41 одной подстанции было отремонтировано порядка 18 силовых трансформаторов высокого класса напряжения. Что касается трансформаторов более низкого напряжения, было отремонтировано 137 за этот период времени.

«Что касается непосредственно нового строительства, уже мы говорим о распределительных сетях, за период 10 месяцев данного года это порядка 100 километров провода различного класса напряжения. Ими уже пользуются наши потребители. Установлено 14 комплектных трансформаторных подстанций и 14 новых трансформаторов», - проинформировал Басария.

Гендиректор РУПа рассказал о том, что за предыдущий год расчищены территории под проводами порядка 800 километров по различным классам напряжения. В этом году речь идет о 500 километрах. Заменена большая часть сцепной арматуры на магистральных линиях, это изоляторы и часть проводов; приведена в порядок часть опор высоковольтных линии.

«В силу того, что у нас очень ветхое оборудование, не можем сказать, что у нас все это в идеальном состоянии. Мы не всегда можем проводить эти работы, потому что это связанно с обесточиванием наших абонентов. Для их проведения нужно обесточить огромное количество районов, поэтому мы зачастую берем позднее и раннее время суток. Насколько это было возможно, мы подготовились к зимнему периоду, с учетом того, что у нас достаточно сложная ситуация в энергосистеме», - добавил Басария.

Он также ответил на вопрос президента о влиянии работ криптоферм на территории Абхазии на энергосистему. Аслан Басария сообщил, что при том, что сети перегружены, в Абхазии появились майнинг-фермеры, которые размещаются на старых заводах.

«Это создает дополнительную нагрузку на наши сети, магистрали и подстанции, которые и так перегружены. Возникает риск того, что мы не сможем доставить энергию до потребителя в случае похолодания», - посетовал он.

Басария подчеркнул, что в рамках поручений главы государства, ведется работа по разработке нормативного документа, который будет регулировать данную сферу.

Рауль Хаджимба поручил взять под жесткий контроль использование предприятиями выделенных мощностей по целевому назначению, а не на иные цели, не предусмотренные их функционалом.

Президент также коснулся вопроса платежной дисциплины в сфере потребления электроэнергии.

Аслан Басария проинформировал, что, несмотря на нашу нормативную базу, и то, что каждый абонент законодательно обязан оснастить себя прибором учета, этого в практике не происходит.

«Тем не менее, ежегодно у нас существует определенный рост. За 10 месяцев текущего года рост по сравнению с предыдущим годом составил порядка 7%. Это и юридические, и физические лица. Но по некоторым районам у нас произошло падение. Зачастую это районы, которые более благополучны, нежели те, которые являются дотационными. Это Сухум, Гагрский район, Гудаутский район. Во всех остальных районах у нас рост собираемости платежей физических лиц», - отметил он.

Гендиректор РУП «Черноморэнерго» отметил, что рост по юридическим лицам составляет более 20%.

«Нам проще контролировать юридические лица, проще включать достаточно жесткую систему, отключение и так далее. При этом у нас зачастую нет технической возможности отключать абонентов физических лиц. Это связанно с колоссальными затратами и, когда речь идет о многоквартирных домах, не всегда можно добраться даже до стояков. Это даже иногда переходит в строительные процессы», - сказал Басария.

Рауль хаджимба также поставил вопрос о необходимости строгого контроля ситуации на Ингур ГЭС.