ТПП Абхазии приняла участие в международной выставке в Праге

ТПП Абхазии приняла участие в международной выставке в Праге
Делегация Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия, во главе с президентом ТПП РА Геннадием Гагулия, приняла участие в международной туристической выставке «Holliday World Top Gastro & Hotel». Об этом сообщает пресс-служба ТПП РА, сообщает Апсныпресс.

Как отметили в ТПП РА, Абхазия была представлена на выставке в качестве нового туристического маршрута в сфере мирового туристического бизнеса. В выставке приняли участие представители туристических фирм Польши, Таиланда, Судана, Словении, Черногории, Словакии, Мальты, США, Австралии, Китая, Индонезии, Палестины, Мексики, Турции, Египта, Шри-Ланки, Перу, Болгарии и другие. Большинство участников выставки представляли стенды при поддержке национальных министерств по туризму и посольств в Чешской Республике. 

Абхазская делегация подчеркнула, что в первый же день работы выставки началось давление грузинского посольства Грузии в Чехии на министерство регионального развития Чехии и администрацию выставки с требованием закрыть абхазский павильон. Тем не менее, такое давление грузинской стороны оказалось провальным. Во избежание провокаций, о которых заявляли представители грузинской диаспоры, проживающие в Праге, руководство выставки предоставило абхазской делегации официальную охрану на полный рабочий день открытия выставки. 

Красочный абхазский павильон вызвал огромный интерес у участников и посетителей выставки. Многие делились приятными воспоминаниями о посещении Абхазии в советский период. Гости павильона с удовольствием дегустировали знаменитые абхазские вина, чачу, коньяк, чай, мёд, аджинджух, джемы и варенья, которые предоставили на выставку ООО Торговый дом «Рубин», индивидуальные предприниматели Татьяна Арджения – «Ахчарах» и Эльдар Шохин - «Дары Абхазии», Камила Квициния и другие. Особым спросом пользовалась абхазская аджика. Более того, посетители сожалели об отсутствии поставок абхазской продукции в Прагу. Большой интерес вызвала и печатная продукция ТПП РА на чешском языке, подготовленная к выставке, с информацией о туристическом, сельскохозяйственном и инвестиционном потенциале Республики Абхазия. Также, специально к выставке была разработана памятка «Как попасть в Абхазию», которая пользовалась огромным спросом. По словам представителей ТПП РА, подготовка к выставке в Праге велась в течение года. 

На стенде Абхазии прошли и деловые встречи. Представители многих туристических фирм выразили заинтересованность в сотрудничестве с целью развития иностранного туризма. Специалисты сетовали на отсутствие рекламы и на дезинформацию, распространяемую грузинскими посольствами и диаспорами в зарубежных странах. Состоялся обмен контактами, с целью заключения договоров на поставки абхазской продукции. 

Кроме того, абхазский павильон на официальном уровне посетил торговый представитель РФ в Чешской Республике Сергей Ступарь. А также, от имени посольства РФ в Чешской Республике, гостем павильона стал первый секретарь посольства Александр Мовчан. 

Подчеркивается, что делегация ТПП РА считает весьма успешным участие в выставке. «Такого рода мероприятия способствуют повышению имиджа и популяризации Республики Абхазии на международном уровне», – говорится в сообщении.