Систему «Безопасный город» презентовали в Сухуме

Систему «Безопасный город» презентовали в Сухуме
Cистему единого информационно-технологического пространства «Безопасный город» презентовали в Сухуме представители Научно-технического центра (НТЦ) «Протей». На презентации присутствовали руководители МВД, МЧС, СГБ и Минздрава, передает Апсныпресс.

По словам руководителя отдела продаж НТЦ «Протей» Романа Потишнего, «Безопасный город» – это система единого информационного пространства, призванная повысить общий уровень безопасности города; улучшить координацию деятельности сил и служб; прогнозировать, мониторить, предупреждать и ликвидировать возможные угрозы; контролировать устранение последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений; интегрировать в единое информационное пространство информационно-управляющие подсистемы различных служб.

При этом Потишний пояснил: «Эта система функционирует благодаря сети технологических и информационных средств, объединенных в одно ядро. Среди них: городское видеонаблюдение с элементами ситуационной видеоаналитики (автоматическая классификация аварийных сообщений, формирование порядка действий для устранения чрезвычайных ситуаций); единый диспетчерский центр оперативного реагирования; комплексная система экстренного оповещения населения (терминальные пункты экстренной связи и оповещения); система объектового мониторинга (видеонаблюдение, пожарная сигнализация, контроль доступа). Все зафиксированные случаи ЧП поступают в единый центр обработки кризисных ситуаций, который автоматически классифицирует происшествие и предоставляет рекомендации по его устранению. «Безопасный город» позволяет ускорить процесс реагирование на ЧП, а в некоторых случаях даже предотвратить его».

Отмечая важность проекта для Абхазии, министр по ЧС РА Лев Квициния сказал: «Система «Безопасный город» крайне необходима для Абхазии, потому что наши силовые структуры должны обеспечивать безопасность не только граждан Абхазии, но и многочисленных туристов. Вопросы безопасности людей, в первую очередь, зависят от быстрого реагирования и упреждения, чему и способствует данная система».

НТЦ «Протей» – российская компания, занимающаяся разработкой и производством программно-аппаратных продуктов в сфере общественной и социальной безопасности, а также мобильной и фиксированной связи. Клиентами компании являются министерства внутренних дел, здравоохранения и ЧС РФ, Газпром, РЖД, Биллайн, Мегафон, МТС. Исследовательская деятельность компании связана с Научно-исследовательским институтом телекоммуникационных систем и СПбГУТ имени Бонч-Бруевича. Производственные мощности расположены на территории завода «Красная Заря» в Санкт-Петербурге.