Сегодня видному абхазскому общественно-политическому деятелю Зурабу Ачба исполнилось бы 68 лет

Сегодня видному абхазскому общественно-политическому деятелю Зурабу Ачба исполнилось бы 68 лет
Сегодня видному абхазскому общественно-политическому деятелю, депутату Верховного Совета - Парламента Республики Абхазия (1991-1996), правозащитнику Зурабу Ачба исполнилось бы 68 лет. 

Как подчеркивает директор образовательного Центра им. Зураба Ачба «Мир без насилия» Далила Пилия, цитируя слова Зураба Ачба, поражаешься, насколько верно они отражают ситуацию. «Сегодня в Абхазии очень много говорят о сохранении родного языка, о том, как сделать его государственным и, вообще, о поправках в Конституцию РА, – говорит Пилия. – Зураб Ачба с первого дня принятия Конституции РА отмечал, что со временем необходимо вернуться к документу и внести существенные поправки. Но ситуация была такова, что принятие Главного закона страны нельзя было откладывать. Он считал: ни общеобразовательная школа, ни театр, ни телевидение – не могут сохранить язык. Здесь очень важно, чтоб во властных коридорах, от первого до последнего этажа, витал абхазский язык». 

Как человека откровенного, знавшего проблемы абхазского общества и всегда говорившего о них открыто, вспоминают Зураба Ачба друзья, единомышленники, люди, которые были с ним до конца. Так, директор Центра стратегических исследований при Президенте Абхазии Олег Дамения говорит, что Зураб Ачба сыграл большую роль в становлении Абхазской государственности еще с конца 80-х годов прошлого века: «Он был справедливым, решительным и думал, что сможет помочь нашему обществу. И он имел право так считать! Зураб был одним из борцов-романтиков, человеком высокой морали, высоких принципов, которым был предан. Вот почему он не боялся смерти». 

Эти же качества общественного деятеля отмечает и Далила Пилия: «Это был поразительно открытый человек. Мог говорить свободно обо всем. Ему часто говорили: нельзя быть таким, тебя убьют. На что он отвечал: а что с меня возьмут, если и убьют?» По ее словам, Ачба превыше всего ставил вопросы чести и патриотизма: «Я дурно распорядился своей личной жизнью, – говорил Зураб Ачба, – у меня нет ни семьи, ни детей. Единственное, что у меня есть – это моя Родина». 

Тем не менее, как считает Далила Пилия, многие идеи Зураба Ачба медленно, но претворяются в жизнь. Более десяти лет работает образовательный центр «Мир без насилия» им. Зураба Ачба. На базе центра выросло поколение юристов, которые создали организацию «Юристы Абхазии».