Россия профинансирует модернизацию абхазской армии

Россия профинансирует модернизацию абхазской армии

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подписании соглашения с Абхазией о финансировании расходов на модернизацию Вооруженных сил республики.

В пресс-службе министерства обороны Абхазии отметили, что прямой связи с размещением войск НАТО на территории Грузии и событиями на грузино-югоосетинской границе (село Цнелис) нет. Соглашение вытекает из «Договора Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве», подписанном в 2014 году.

В частности, в части 1 статьи 8 договаривающиеся стороны обязуются провести модернизацию вооруженных сил Абхазии:

«Для достижения оперативной (тактической) совместимости Вооруженных Сил Республики Абхазия с Вооруженными Силами Российской Федерации Договаривающиеся Стороны обязуются провести не позднее 3 лет со дня вступления в силу настоящего Договора модернизацию Вооруженных Сил Республики Абхазия, в том числе поэтапную унификацию стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих, а также совместно организовать подготовку Вооруженных Сил Республики Абхазия и оснащение Вооруженных Сил Республики Абхазия современными видами вооружения».

Договор предусматривает финансирование расходов на модернизацию со стороны России. Выделение же финансовых средств определяется отдельным соглашением.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, пока не установлена сумма, которую выделят на модернизацию армии, так как этот вопрос будет определяться в ходе консультаций с российской стороной.

Цель данного соглашения – оснащение абхазской армии современной военной техникой.  Оно также предполагает унификацию стандартов управления, социальные гарантии военнослужащим и комплекс других мероприятий.

Двустороннее Соглашение о финансировании расходов на модернизацию Вооруженных сил Республики Абхазия было подписано министрами обороны Абхазии и России Мирабом Кишмария и Сергеем Шойгу 23 августа в Москве.