Ректором Абхазского государственного университета вновь избран Алеко Гварамия

Ректором Абхазского государственного университета вновь избран Алеко Гварамия
В Абхазском государственном университете на заседании расширенного состава Ученого совета прошли выборы ректора, сообщает Апсныпресс.

Путем тайного голосования, представители Ученого совета АГУ единогласно проголосовали за переизбрание Алеко Гварамия на должность ректора вуза. На  мероприятии присутствовал Президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Ректор АГУ, профессор, доктор физико-математических наук, академик Академии наук Абхазии и Адыгской Международной академии наук Алеко Гварамия  выступил  с итоговым отчетом о  проделанной работе вуза и программой на пять лет. Ректор рассказал, с какими трудностями сталкивается АГУ, и предложил ряд решений этих вопросов.

Так, в частности, Алеко Гварамия считает необходимым принятие  Закона об Абхазском государственном университете, как национальном высшем учебном заведении. Кроме того, ректор отметил, что целевая программа развития университета должна быть завершена в ближайшее время.

Гварамия поблагодарил Президента Абхазии за финансовую помощь на  создание в вузе собственной полиграфической базы.

Ректор проинформировал: «В университете функционируют 44 кафедры. Для сравнения, в послевоенное время это число составляло 17. В АГУ действует пять научно-образовательных и культурных центров. За пятилетний период было защищено семь докторских диссертаций и восемь кандидатских. Показатели успеваемости находятся на уровне 50-60%. Но я уверен  в возможности улучшить эти показатели. Этому будут способствовать отремонтированные учебные корпуса, оснащённые лаборатории, а также возобновление работы библиотеки».

Президент Абхазии Рауль Хаджимба отметил большой вклад Алеко Гварамия в Абхазский государственный университет. «У Абхазского государственного университета есть серьёзные достижения. Всем вам хорошо известно, через какие этапы прошёл в своём становлении университет. Если бы в трудные послевоенные годы у него не было бы такого руководителя, все могло сложиться совсем по-другому. Вы помните, что даже во время войны университет работал. Это заслуга ректора. Благодаря ему наши студенты получали возможность учиться за рубежом. Я рад, что в коллективе такое единодушное отношение к своему руководителю. Заслуги Алеко Алексеевича, его имя повышают престиж Абхазии. Хочу пожелать ему еще больших успехов, а также того, чтобы университет от эпохи, как здесь говорили, стабилизации перешел к процветанию», – сказал Рауль Хаджимба.