Рауль Хаджимба: сегодня молодые люди активно включаются в жизнь наших государств

Рауль Хаджимба: сегодня молодые люди активно включаются в жизнь наших государств
Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба принял участие в форуме «Молодые лидеры Абхазии и России: прорыв в будущее» в Москве, посвященном промежуточным итогам взаимодействия между молодежными организациями Абхазии и России, а также новым инициативам по укреплению связей между молодыми лидерами. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Как говорится в сообщении, Президент Абхазии обратился с приветственным словом к участникам: «Сегодня молодые люди активно включаются в жизнь наших государств. Называться молодыми лидерами, организовывать движения молодых людей, нацеленных на изменение ситуации в наших странах - это, действительно, здорово. Лидер – это тот, кто повел за собой людей и делает все во благо своей страны. Несомненно, люди с такими качествами способны решать проблемы. Существует огромное количество вопросов, на которые могут и должны влиять наши молодые граждане. Сегодняшний день требует включения молодых в политику, создания условий для того, чтобы у молодежи было больше возможностей заниматься предпринимательством. В свою очередь, государство обязано создавать все необходимые условия для сближения молодых предпринимателей с существующим малым и средним бизнесом. Однако при всём этом, отдача от молодого поколения должна быть максимальной для того, чтобы государство состоялось. Нашей стране сейчас непросто. Но 25 лет послевоенного строительства государства и те международные признания, которые сегодня есть, дают нам основание говорить, что мы на правильном пути. Россия оказывает нам поддержку, создает условия финансового и экономического характера. Но я неоднократно говорил, что помощь друга важна и нужна, тем не менее нам следует в полной мере состояться как государство. 

Абхазия могла бы использовать помощь России в развитии основных направлений экономики нашей республики. Это, конечно же, туризм и аграрный сектор. Благодаря им, наша экономика сможет состояться. 

Несомненно, во всех этих процессах должны принимать участие и молодые ребята. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что в системе государственной власти значительное количество молодых людей. Они активно работают, вовлечены в различные структуры, занимают достаточно высокие посты. Это, например, министр экономики. Это – молодые люди, которые понимают, зачем пришли и готовы нести ответственность за тот участок работы, который им поручен. Я искренне рад тому, что, как в Абхазии, так и в России, есть молодые люди, готовые работать во благо наших стран. У нас в Абхазии есть Государственный комитет по молодежной политике, Совет молодых дипломатов, и все они активно задействованы в различных сферах. Молодые лидеры должны развиваться так, чтобы в будущем могла зайти речь о передаче им управления. Я уверен, что так и будет. 

Для нас очень важно выстраивать отношения с Россией. Она – наш главный стратегический партнер, страна, которая первой нас признала. Мы должны состояться как государство, чтобы Российская Федерация и весь мир увидели, что все происходящее за последние годы было не напрасно. Россия оказалась в сложной ситуации после событий августа 2008 года. И мы должны доказать правоту России. Недавно нас признала Сирия. Она воюет со всем миром, а рядом стоит только Россия. Сирия была важным региональным игроком. Но, к сожалению, сегодня там сложилась такая ситуация. Сирия не побоялась, признала Абхазию и Южную Осетию. Пока этого не делают остальные страны, но у нас не стоит задача в одночасье получить все признания мира. Совместно с Министерством иностранных дел и руководством России мы достигнем успехов. Хотелось бы в заключение пожелать всем нам успехов, усиления сотрудничества, взаимодействия и, конечно же, победы сборной России на Чемпионате мира по футболу». 

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Екатерина Драгунова сообщила участникам Форума о главных направлениях молодежной политики России и совместных проектах абхазской и российской молодежи, в частности, в сфере предпринимательства. «Хочу поблагодарить вас за поддержку молодёжи и наших совместных проектов. Уверена, что наша работа получит продолжение с удвоенной силой»,- отметила она. 

Председатель Государственного комитета РА по молодежной политике Теймураз Квеквескири рассказал об основных направлениях молодежной политики Абхазии. Он также отметил, что российское Федеральное агентство по делам молодежи охотно делится своими наработками, которые Госкомитет применяет, с учетом особенностей Республики Абхазия. 

Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий рассказал Президенту об успешном участии делегации Абхазии во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, а также о проектной деятельности организации. Он также предложил создание абхазо-российского молодежного туристического центра в целях увеличения турпотока в обе страны. 

Заместитель председателя Совета молодых дипломатов МИД России Арег Агасарян поблагодарил Президента за поддержку участия членов Совета молодых дипломатов МИД Абхазии во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи и сообщил о сферах сотрудничества между Советами молодых дипломатов Абхазии и России. 

Председатель Совета молодых дипломатов МИД РА Инар Ладария в формате видеоконференции рассказал участникам о прошедшем Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи и поблагодарил организационный комитет за плодотворную работу. 

На форуме прозвучал ряд инициатив по усилению взаимодействия в сфере молодежной политики Республики Абхазия и Российской Федерации, в частности, по созданию молодежного парламента в Абхазии и сотрудничеству с аналогичной структурой России, по проведению благотворительного футбольного матча между абхазскими и российскими волонтерами и учреждению конкурса – аналога российскому «Лидеры Абхазии». 

Президент поддержал предложенные инициативы, а также отметил, что они представляют собой возможности для участия молодых людей в жизнедеятельности государства.