Рауль Хаджимба: доблестные российские и абхазские пограничники решительно противодействуют любым попыткам агрессии и терроризма

Рауль Хаджимба: доблестные российские и абхазские пограничники решительно противодействуют любым попыткам агрессии и терроризма
На Аллее героев-пограничников в Сухуме прошел торжественный митинг, посвященный 100-летию Погранслужбы России. В торжественном мероприятии  приняли участие Президент Абхазии Рауль Хаджимба, премьер-министр РА Геннадий Гагулия, Посол РФ в РА Алексей Двинянин, ветераны Погрануправления, представители общественности, сообщает Апсныпресс.

Рауль Хаджимба поздравил российских пограничников с профессиональным праздником: «История создания пограничной  охраны Российской Федерации – это поистине уникальная летопись ратного подвига, отваги, высокого профессионализма, проявленного теми, кто на протяжении столетия стоял на охране  рубежей Отечества. В новейшей истории Республики Абхазия, независимость которой была признана Российской Федерацией в 2008 году, особое место занимает Соглашение от 30 апреля 2009 года. В этот день Президентами России и Абхазии было подписано Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия. Для выполнения этой стратегически важной задачи было создано Пограничное управление ФСБ России в Республике Абхазия, которое приняло под охрану участок государственной границы протяженностью более 365 км. Встав на защиту рубежей нашего государства, сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ, в тесном взаимодействии со Службой Государственной Безопасности Республики Абхазия и другими правоохранительными органами, надежно обеспечивают территориальную целостность нашей страны, незыблемость ее границ. Доблестные российские и абхазские пограничники  решительно противодействуют любым  попыткам  агрессии и терроризма. Мы по праву гордимся тем, что пограничники Абхазии, получившие боевую закалку в Отечественной войне народа Абхазии и в тяжелое послевоенное время, сегодня вместе с боевыми друзьями из дружественной России преданно служат интересам совершенствования боевой выучки молодых защитников Родины. Ваше мужество, выдержка и профессионализм заслуживают всеобщего уважения».

На митинге выступил начальник Погрануправления ФСБ России в Абхазии полковник Дмитрий Юдин: «В истории пограничников не было легких простых периодов. Деды и прадеды с честью выполняли свой долг по защите рубежей своей страны. Пограничники решают сложные задачи противодействия терроризму, контрабанде, обеспечивая в стране безопасность. Важным событием в истории пограничных органов стало Соглашение между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия. Став на защиту рубежей братской страны, сотрудники Управления в тесном взаимодействии с СГБ РА, правоохранительными органами страны и народом Абхазии, последовательно наращивают надёжность охраны государственной границы, обеспечивая и доказывая суверенитет страны».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Алексей Двинянин поздравил пограничников с праздником: «Руководство и сотрудники Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия – достойные продолжатели традиций пограничных войск. В течение последних 9 лет российские пограничники несут важную службу по совместной охране госграниц Абхазии с Грузией и суверенных морских пространств Республики».



Участники митинга почтили память пограничников, отдавших жизни за свою Родину, в их честь из автоматического оружия прозвучало несколько выстрелов, а также возложили цветы к мемориалу на Аллее героев-пограничников.