Работы по выдаче полисов ОМС завершатся раньше срока

Работы по выдаче полисов ОМС завершатся раньше срока
В Кабинете Министров состоялся брифинг по итогам расширенного совещания, посвященного вопросам организации Обязательного медицинского страхования граждан РФ, проживающих на территории Абхазии, а также встречи членов российской делегации с премьер-министром Бесланом Барциц, сообщает Апсныпресс.

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия проинформировал: «Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о сотрудничестве в области организации медицинского страхования российских граждан, постоянно проживающих на территории Абхазии, практически, вступило в силу. В рамках данного Соглашения, в течение 3 месяцев должны быть подготовлены пункты выдачи полисов ОМС и проведены все организационные мероприятия. Далее, начнется прием документов и, собственно, выдача полисов ОМС, а также оказание специализированной помощи в тех учреждениях Российской Федерации, куда данный пациент будет направлен».

Как сообщил министр, сегодня также был представлен проект Соглашения между Минздравом РА и Краснодарским краем с перечнем необходимых мероприятий по организации ОМС. «В его рамках, в Республиканской больнице будет создана специальная комиссия, которая должна осуществлять отбор пациентов, нуждающихся в оказании специализированной помощи», – пояснил Цахнакия.

Со своей стороны, помощник министра здравоохранение РФ Анатолий Гулин отметил: «Абхазская сторона очень активно работает над реализацией Соглашения. Мы провели встречи с главврачами районов страны, а также осмотрели пункты выдачи полисов, где проводятся ремонтные работы. И у нас есть все основания полагать, что работы будут завершены раньше намеченного срока. До конца апреля ремонтные работы должны быть завершены, и пункты будут оснащены необходимым оборудованием. Все вопросы рассмотрены в деталях».

При этом, начальник Управления правовой и международной деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования Николай Солнцев также подтвердил, что организация ОМС идет с опережением графика. «Ключевой момент в реализации Соглашения – чтобы граждане имели возможность получить медицинскую помощь одновременно с получением ими медицинского полиса», – подчеркнул Солнцев.