Проект Республиканского бюджета единогласно рекомендован парламентским Комитетом к принятию в первом чтении

Проект Республиканского бюджета единогласно рекомендован парламентским Комитетом к принятию в первом чтении
В Народном Собрании – Парламенте РА прошло расширенное заседание Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам, на котором депутаты обсудили проект Республиканского бюджета на 2018 год, сообщает Апсныпресс.

Проект основного финансового документа страны парламентариям представили члены Правительства во главе с премьер-министром РА Бесланом Барциц.

Открывая заседание, спикер Парламента Валерий Кварчия подчеркнул, что работа над проектом Республиканского бюджета – общая проблема, которую необходимо решить.

Схему работы с законопроектом пояснила председатель профильного Комитета Натали Смыр. По ее словам, в течение 2 недель все депутаты имели возможность ознакомиться с документом. Обсуждение проекта бюджета велось по частям, с приглашением представителей соответствующих министерств, ведомств, госучреждений. «В результате, у парламентариев сложилась определенная картина законопроекта», – сказала Смыр.

При этом Натали Смыр отметила, с одной стороны, что проведена большая работа над проектом основного финансового закона страны, но с другой – назвала его основные недостатки. По ее мнению это: некачественное администрирование доходной части бюджета, недостаточные первичный контроль работы ведомств и организаций и учет их финансовых показателей.

Со своей стороны, премьер-министр РА Беслан Барциц подчеркнул плодотворность совместной работы над проектом бюджета представителей Правительства и парламентариев, а также отметил положительные стороны законопроекта. В частности, по его словам: «В расходной части бюджета нашли отражение вопросы социального блока. Например, обеспечения жильем малоимущих категорий граждан. В лимитах Управления по капитальному строительству предусмотрены на эти цели определенные средства. Кроме того, заложены средства на приобретение медицинского оборудования. Были учтены вопросы по решению проблем ряда избирательных округов, делегированных депутатам Парламента».

Основные параметры проекта бюджета представил на заседании Комитета министр финансов Дмитрий Сериков (цифры проекта Республиканского бюджета были опубликованы Апсныпресс ранее).

В ходе обсуждения законопроекта на вопросы Парламентариев ответили представители Правительства.

Так, Дмитрий Сериков сообщил, что все обязательства по пенсионным выплатам были выполнены на 100%.

Министр экономики Адгур Ардзинба напомнил, что проект бюджета составлялся в соответствии с принятой Стратегией «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года».

Кроме того, отвечая на вопросы депутатов, свое мнение по поводу основного финансового закона страны высказал Беслан Барциц: «Чему мы должны больше уделять внимание? Сохранению уровня внешних финансовых вливаний или повышению собственных доходов государства? Считаю, что правильным является расширение деятельности Инвестиционного агентства, банковского сектора. Этим население обеспечивается рабочими местами, новыми возможностями. Нужно правильно расставлять приоритеты! Это – бюджет реальных возможностей! И мы готовы совместно работать над решением проблем».

По предложению Натали Смыр, проект Республиканского бюджета рекомендован Комитетом к принятию в первом чтении, с предоставлением ко второму чтению экспертного заключения Контрольной Палаты.