Президент провел встречу с председателем Государственного комитета Абхазии по репатриации Беслана Дбар

Президент провел встречу с председателем Государственного комитета Абхазии по репатриации Беслана Дбар

Президент Абхазии Рауль Хаджимба обсудил на встрече с председателем Государственного комитета РА по репатриации Бесланом Дбар итоги его недавней поездки в Турцию, а также результаты работы Госкомитета, сообщает Апсныпресс.

Беслан Дбар сообщил, что совершил две поездки в Турцию. Встреча в городе Сакарья была посвящена презентации проекта строительства абхазского культурного центра в Адапазаре. Кроме того, обсуждались планы по приглашению Государственного ансамбля народного танца «Шаратын» в Турцию для проведения концерта, вырученные деньги от которого пойдут на строительство этого культурного центра. Также Дбар побывал в Стамбуле на мероприятии, посвященном 50-летию создания абхазского культурного центра и на вечере памяти Владислава Ардзинба. 

Дбар проинформировал, что на празднование 25-летия Государственного комитета по репатриации в Абхазию из Турции планирует приехать делегация в составе 30 человек. «В рамках этого визита представители делегации хотят встретиться с Президентом Абхазии», – сказал Дбар. 

Беслан Дбар рассказал о работе Госкомитета по репатриации: «В 2017 году получили гражданство 382 человека. Кроме того, 86 человек из Иордании подали заявления на получение земли. Они готовы строить здесь дома. Также, из Турции в Абхазию хотят переехать жить 26 семей». 

Со своей стороны, Рауль Хаджимба отметил необходимость создания Программы по репатриации. «Мы каждый год говорим об этом. Необходимо в ближайшее время начать работать над этим вопросом. В Программе должно быть указано, что человек, который переехал в Абхазию, уже не репатриант, а гражданин страны. Возвращающиеся на свою историческую родину соотечественники должны получать поддержку в вопросах образования, медицины, трудоустройства, обеспечения жильем. Государство может оказать им посильную помощь, после чего люди уже самостоятельно будут строить свою жизнь здесь», – сказал Хаджимба.

Беслан Дбар подчеркнул, что у соотечественников, которые получили жилье в Абхазии, но не проживают в стране 2-3 года, будут отбирать квартиры. «Сегодня 565 человек хотят получить жилье в Абхазии, мы должны оказать им помощь», – подытожил Дбар. 

Глава государства также отметил необходимость пригласить представителей абхазской диаспоры за рубежом на мероприятия, посвященные крупным юбилейным датам в 2018 году.