Президент подписал Указ о мерах по упорядочению налично-денежного обращения

Президент подписал Указ о мерах по упорядочению налично-денежного обращения

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба подписал Указ «О мерах по упорядочению налично-денежного обращения», передает Апсныпресс со ссылкой на официальный сайт Главы государства.

В сообщении отмечается: «Действие Указа направлено на активизацию процесса безналичных расчетов при ведении хозяйственной деятельности на территории Республики Абхазия, достижение прозрачности осуществляемых финансовых операций и предотвращение неучтенного денежного оборота».

Согласно Указу:

1. Расчёты между организациями, между организациями и индивидуальными предпринимателями (ИП), а также между индивидуальными предпринимателями на территории Республики Абхазия (за исключением ИП, применяющих специальные системы налогообложения) сверх установленного обслуживающими их кредитными организациями лимита остатка наличных денег в кассе осуществляются в безналичном порядке.

2. Организации и ИП обязаны хранить свои денежные средства сверх установленного лимита остатка наличных денег в кассе, на действующих банковских счетах.

3. Разрешить организациям и ИП расходование поступивших в их кассы наличных денежных средств за реализованные ими товары, выполненные работы или оказанные услуги, включая выдачу материально-ответственным лицам денежных средств под отчёт, в пределах лимита остатка наличных денег в кассе.

4. Лимит остатка наличных денег в кассе определяется организациям и ИП расчетным путём обслуживающим их банком. В случае отсутствия у организации или ИП лимита остатка наличных денег в кассе, он признаётся установленным и равным нулю.

5. Организации открывают банковские счета в кредитных организациях, расположенных за пределами территории Республики Абхазия, с уведомлением Министерства по налогам и сборам РА.

6. Наличные расчёты организаций и ИП, включая выплату заработной платы, другие выплаты социального характера, оплату по договорам аренды, выдачу денежных средств под отчёт на командировочные расходы и (или) приобретение материальных ценностей (в том числе товаров и (или) сырья, и т.д.) за пределами Абхазии осуществляется за счёт наличных денежных средств, поступивших в кассу, после их снятия с банковского счета по денежным чекам или банковскими картами.

7. Предельный срок, на который организациями, ИП и банками могут быть выданы наличные денежные средства под отчёт, составляет 2 месяца, за исключением случаев выдачи наличных денежных средств на приобретение материальных ценностей (в том числе товаров и (или) сырья, и т.д.) за пределами РА, а также направления работников в командировку за пределы Республики Абхазия, но не более чем на 6 месяцев.

8) До принятия законодательства о валютном регулировании установить, что организации, индивидуальные предприниматели и банки, вывезшие из Республики Абхазия наличные денежные средства на приобретение материальных ценностей (в том числе товаров и (или) сырья, и т. д.), обязаны в течение 6 месяцев, с момента выдачи из кассы денежных средств на указанные цели, завезти в Республику Абхазия материальные ценности (в том числе товар и (или) сырьё, и т. д.) на эту сумму либо вернуть денежные средства на свой банковский счёт. При вывозе из Республики Абхазия материальных ценностей (в том числе товаров и (или) сырья, и т. д.), оплата которых не произведена через банковский счёт, организации, индивидуальные предприниматели и банки обязаны в течение 3 месяцев с момента их таможенного оформления завезти в Республику Абхазия денежные средства, эквивалентные стоимости, указанной в таможенной декларации, либо материальные ценности (в том числе товар и (или) сырьё, и т. д.) на эту сумму. Министерство экономики Республики Абхазия по письменному согласованию с Министерством по налогам и сборам Республики Абхазия вправе продлить вышеуказанные сроки до 3 месяцев, но не более одного раза. 

9) Лица, нарушившие порядок работы с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций, несут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Абхазия. 

10) Государственный таможенный комитет Республики Абхазия обязан ежемесячно предоставлять в Министерство по налогам и сборам Республики Абхазия и Национальный банк Республики Абхазия сведения по согласованной с ними форме о вывозе за рубеж и ввозе в Республику Абхазия организациями и индивидуальными предпринимателями материальных ценностей (в том числе товаров и (или) сырья, и т. д.), а также наличных денежных средств. 

11) За несвоевременное зачисление поступивших на счет клиента денежных средств или невыполнение распоряжений клиента о выдаче или перечислении со счета денежных средств банки несут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Абхазия. 

12) Действие настоящего Указа не распространяется на осуществление платежей по уплате налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, взимаемых в бюджеты бюджетной системы Республики Абхазия в соответствии с законодательством Республики Абхазия. 

13) Национальному банку Республики Абхазия:
– привести в соответствие с настоящим Указом свои нормативные правовые акты, регулирующие порядок работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций организациями и индивидуальными предпринимателями, включая установление лимита остатка наличных денег в кассе; 
– до 1 января 2019 года создать технические условия и, при необходимости, принять соответствующие нормативные правовые акты, предусматривающие возможность внесения денежных средств организациями и индивидуальными предпринимателями на свои банковские счета с использованием банкоматов или иных соответствующих электронных устройств; 
– в целях создания плательщикам налогов благоприятных условий для своевременного исполнения налогового обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей, взимаемых в бюджеты бюджетной системы Республики Абхазия, осуществить анализ и представить Президенту Республики Абхазия в срок до 1 апреля 2018 года предложения по созданию и внедрению в банках механизма приема платежей в бюджеты бюджетной системы Республики Абхазия через банкоматы или иные электронные устройства; 
– ежемесячно предоставлять в Министерство по налогам и сборам Республики Абхазия сведения по согласованной форме о перечислении организациями и индивидуальными предпринимателями денежных средств через корреспондентские счета банков в Республику Абхазия и за её пределы; 
– ежеквартально представлять Президенту Республики Абхазия информацию о нарушениях банками действующего законодательства Республики Абхазия с указанием предпринятых Национальным банком Республики Абхазия мер по устранению выявленных нарушений. 

14) Министерству по налогам и сборам Республики Абхазия:
– в срок до 1 января 2018 года разработать и утвердить форму уведомления об открытии банковских счетов и об изменении их реквизитов в соответствии с пунктом 5 настоящего Указа;
– в срок до 1 февраля 2018 года разработать и представить в Кабинет Министров Республики Абхазия предложения и финансовые расчёты по созданию и внедрению электронной системы онлайн-передачи данных с контрольно-кассовой техники, применение которой при расчетах с покупателями является обязательным, в единую базу данных налоговых органов для осуществления контроля и выполнения фискальных функций. 

Указ вступает в силу с 1 января 2018 года за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.