После выполнения рекомендаций, ограничения на вывоз товаров для отдельных тепличных хозяйств будут сняты

После выполнения рекомендаций, ограничения на вывоз товаров для отдельных тепличных хозяйств будут сняты
Премьер-министр Абхазии Беслан Барциц на расширенном совещании подвел итоги определенного этапа работ по борьбе с мраморным клопом, сообщает Апсныпресс.

Беслан Барциц отметил: «Это промежуточные итоги тех работ, которые мы наметили после расширенного совещания с представителями Минсельхоза России. Был создан план работ по районам, по местам, где популяция мраморного клопа имеет угрожающие масштабы».

Премьер-министр сообщил о ситуации с ограничением экспорта: «На первые две недели был запланирован механический сбор клопа. Главы районных администраций докладывают о проделанной работе. Это мониторится местными специалистами, а также специалистами из Россельхознадзора. От результатов этой работы зависят сроки снятия ограничений экспорта на границе, которые носят временный характер. Вчера были сняты ограничения на вывоз многооборотной тары и картонных коробок, и это хороший показатель. Кроме того, ограничения ввоза продукции из Грузии тоже должны дать определенный результат. Нужен постоянный мониторинг со стороны специалистов. Помимо мраморного клопа, у нас есть угроза и по другим вредителям. Все сельхозпредприятия должны быть под постоянным контролем, если есть заражение определенных продуктов, то они не должны попадать и на местные прилавки».

По словам Барциц, второй этап работ по борьбе с мраморным клопом – это химическая обработка насаждений и территорий. «Обещанная партия гуманитарной помощи сегодня поступила. Когда начнется второй этап борьбы, мы должны быть готовы к этому, химикаты, опрыскиватели необходимо распределить по районам», – сказал премьер.

Со своей стороны, министр сельского хозяйства РА Даур Тарба проинформировал: «Все, что было регламентировано с российской стороны, все эти мероприятия осуществляются в полном объеме. По всем районам созданы рабочие группы. В Гудаутском районе, где популяция клопа не такая масштабная, более 130 групп проводят соответствующую работу. И в остальных районах в полной мере работа ведется. Все группы работают в усиленном режиме. Главы администраций осуществляют контроль. Мы, совместно с российской комиссией, практически каждый день бываем на местах. Коллеги из России удивлены масштабом борьбы с мраморным клопом. Люди поняли, что тот способ, которым мы сегодня работаем, является одним из эффективных. Еще неделю или две эта работа продлится. То, что наступило тепло, и клопы начали вылезать – пока никакой угрозы не представляет, при снижении температуры на 4-5 градусов они умирают. Государственная служба по карантину растений осуществляет надзор. Первая партия химикатов, которая завезена, уже практически роздана по районам. Еще 3 тонны запасов ядохимикатов лежат на складе. Но нам нужно научное сопровождение в этих мероприятиях. По каким видам культур и в какое время применять ядохимикаты. Составлены карты по районам, отмечено, где больше, где меньше клопа. По той информации, которой я располагаю, до 800 килограммов клопа уже собрано».

Начальник Государственной инспекции РА по карантину растений Аркадий Джинджия также отчитался о проделанной работе: «Мы находимся в постоянном контакте с коллегами из Россельхознадзора. Совместно разработаны рекомендации и предписания, которые будут розданы всем руководителям тепличных хозяйства. В рекомендациях около 11 пунктов, после выполнения которых, мы пригласим представителей Россельхознадзора и совместно с государственной карантинной инспекцией будем проводить осмотр. При положительном результате, отправим письмо руководителю Россельхознадзора, и, я надеюсь, ограничения на вывоз товаров для отдельных тепличных хозяйств будут сняты. Наши сотрудники работают в усиленном режиме».