Полпред президента в парламенте прокомментировал сроки выборов

Полпред президента в парламенте прокомментировал сроки выборов

Полномочный представитель президента Абхазии в парламенте Дмитрий Шамба прокомментировал Апсныпресс вопрос о возможности смещения сроков президентских выборов.

Так, в частности, со ссылкой на статью Антона Кривенюка для информационного агентства «Евразия Дейли» Шамба приводит цитату автора: «Сроки голосования могут быть сдвинуты на месяц вперед». По этому поводу, Дмитрий Шамба поясняет:

«Это не соответствует действительности. Аналогия с тем, что «Президент Украины Петр Порошенко также в своем указе о назначении даты выборов поставил ее на 31 марта, подсократив таким образом сроки предвыборной кампании», беспочвенна и несостоятельна.

Статья 50 Конституции Абхазии гласит, что порядок и сроки выборов Президента Республики Абхазия устанавливаются Конституционным законом. В соответствии с Конституционным законом «О выборах Президента Республики Абхазия», назначение выборов главы государства является прерогативой Парламента, а не Президента. В соответствии со статьей 6 Конституционного закона «О выборах Президента Республики Абхазия» выборы Президента назначаются Народным Собранием не позднее, чем за 4 месяца и проводятся не ранее, чем за 3 и не позднее чем за 2 месяца до истечения срока полномочий Президента Республики Абхазия.

Учитывая, что действующий Президент Рауль Хаджимба официально вступил в должность 25 сентября 2014 года и конституционный срок его полномочий истекает 25 сентября 2019 года, Парламент должен не позднее 25 мая 2019 года назначить дату выборов Президента. Сами выборы Президента могут быть проведены не ранее 25 июня и не позднее 25 июля 2019 года. По имеющейся у нас информации, Народное Собрание на ближайшем заседании сессии планирует назначить выборы Президента.

Следовательно, проведение выборов Президента в июле текущего года соответствует Конституции и выборному законодательству Абхазии, и ни в коей мере не является «сдвижением сроков голосования», как полагает автор. Проведение же выборов Президента в августе месяце явилось бы нарушением закона».