Подведены итоги работы минсельхоза Абхазии за 2017 год

Подведены итоги работы минсельхоза Абхазии за 2017 год

Апсныпресс сообщает, что в Министерстве сельского хозяйства Абхазии подвели итоги работы за 2017 год. На  мероприятии присутствовал Президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Министр сельского хозяйства Даур Тарба привел цифры: «За 2017 год бюджет Министерства составил 100 млн рублей, из них районам было выделено 25 млн рублей. На сегодняшний день из них использовано 21 млн 273 тысячи рублей. Было приобретено необходимое оборудование для спецтехники, которое распределили по районам. На эти цели потрачено 10 млн 270 тысяч рублей».

Даур Тарба напомнил об успехах абхазских сельхозпроизводителей на 18-ой российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017»: «Экспозиция Республики Абхазия в четвёртый раз удостоена Гран-при. Продукция абхазских компаний была отмечена в 31 номинации. Больше всего внимания на выставке уделили абхазскому меду». При этом министр отметил, что для поддержки производителей меда Министерством было выделено 10 млн рублей, из которых часть средств пошла на строительство завода по переработке меда и часть – на помощь предпринимателям.

Тарба привел статистику по конкретным сельхознаправлениям: «Было собрано боле 100 тонн чайного листа. Это хороший показатель. На это направление выделено 10 млн рублей. Расширяется рыбоводство, во всех районах страны многие предприниматели занимаются этим делом. На рыбоводство выделено 10 млн рублей, из них использовано 7 млн 995 тысяч рублей. За 2017 год было выловлено 2 тысячи 800 тонн рыбы. На сегодняшний день в стране много комплексов, где в общей сложности на 12,5 тысячах га выращивается сельскохозяйственная продукция. Но есть проблемы с реализацией. К счастью, у нас появилась хорошая возможность взаимодействия с крупнейшей площадкой «Фуд Сити», где мы можем реализовать все, что выращиваем, если должным образом подойдём к этому делу».

Министр проинформировал о средствах, выделенных районам:
– Гагрскому району выделено 5 млн рублей, из них использовано 1 млн;
– Гудаутскому району – 2 млн 807 тысяч рублей;
– Сухумскому району – 1 млн 994 тысячи рублей;
– Г\улрыпшскому району – 1 млн 650 тысяч рублей;
– Очамчырскому району – 5 млн рублей;
– Ткуарчалскому району – 4 млн 731 тысяча рублей;
– Галскому району – 5 млн рублей.

При этом Тарба отметил: «Мы оказываем финансовую помощь, но результат не тот, который хотелось бы увидеть».

Министр рассказал о проблемах: «Большой ущерб сельскому хозяйство в этом году нанес вредитель – мраморный клоп. Мы проводим работы по этому направлению, международные организации уже предоставили на борьбу с вредителем более 10 тонн ядохимикатов, из бюджета выделено на эти же цели 8 млн рублей и на будущий год – еще 10 млн. Но считаю, этих средств нам не хватит. Проблема очень серьезная и ее надо решать первоочередно». Как пример, Тарба привел статистику по сбору урожая цитрусовых: «Планировали собрать 16 тысяч тонн мандаринов, но к этому времени мы вывезли всего лишь 6 тысяч тонн. Прошедший год был очень трудным, но работая вместе, мы должны сделать все возможное, чтобы будущий год стал более плодотворным».

Со своей стороны, Президент РА Рауль Хаджимба подчеркнул, что сельское хозяйство должно быть флагманом развития экономики республики и отметил тесную связь этой сферы с развитием туристической деятельности в стране и формированием государственного бюджета:  «Все те начинания, которые имеют место, конечно, радуют, но еще есть множество недостатков. Здесь упоминались акции, начатые в рамках весенней пахоты. Что-то получилось, где-то есть пробелы, но это не говорит о том, что мы должны на этом остановиться. Закупленная несколько лет назад техника, устарела. Благодаря поддержке Российской Федерации, закуплена сельскохозяйственная техника на 200 млн рублей. Отношение к оборудованию и его использованию должно быть совершенно другим. Мы должны быть рачительными по отношению ко всему, что у нас есть. С новой техникой мы приступим к весенне-полевым работам. Хотелось бы, чтобы все, кто будут задействованы в этой деятельности, отнеслись к технике, как к своей собственной. Необходимо предпринять все усилия, чтобы сохранить и приумножить имеющиеся плантации цитрусовых насаждений, а также чая, развивать рыбное хозяйство. Что касается Государственной экспортной компании «Абхазпродэкспорт», вывезено более 500 тонн цитрусовых, и подавляющая часть платежей крестьянам уже осуществлена. Это первые положительные шаги, которые необходимо продолжать. Имеющиеся возможности бюджета и все мероприятия, запланированные на следующий год, будут нацелены на сохранение и развитие села, а также на то, чтобы крестьяне чувствовали себя более защищенными».

За многолетнюю плодотворную деятельность и профессионализм Указом Президента почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Абхазия» присвоено заместителю министра сельского хозяйства Абхазии Владимиру Даурову, начальнику Управления сельского хозяйства Гудаутского района Рушбею Кварацхелия и директору МТС Очамчырского района Вячеславу Шоуа. 

В рамках мероприятия, Министерство сельского хозяйства за многолетний добросовестный труд, высокие профессиональные качества, безупречную работу в системе агропромышленного комплекса РА наградило ряд работников премиями и почетными грамотами.