Парламент ратифицировал Договор о дружбе и сотрудничестве Абхазии и Сирии

Парламент ратифицировал Договор о дружбе и сотрудничестве Абхазии и Сирии

Парламент Абхазии принял законопроект «О ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Сирийской Арабской Республикой» и «О ратификации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Абхазия и Правительством Сирийской Арабской Республики» в сфере содействия и продвижения торговли и экономического сотрудничества, сообщает Апсныпресс.

Документы представил полномочный представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба.

Представляя законопроект «О ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Сирийской Арабской Республикой», он сообщил, что Договор был подписан Президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимба и Президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом 4 сентября 2018 года в ходе официального визита абхазской делегации в Сирию.

«Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республика, исходя из взаимного стремления к дальнейшему развитию двусторонних отношений и сотрудничества в различных сферах, подтверждая фундаментальную значимость развития абхазо-сирийских отношений, принимая во внимание, что укрепление дружественных и равноправных отношений между двумя странами отвечает интересам двух народов, заключили Договор о дружбе и сотрудничестве», - сказал Шамба.

Как пояснил Шамба, в соответствии с Договором Абхазия и Сирия будут устанавливать свои отношения в качестве дружественных государств на основе принципов взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности друг друга, равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга.

«Стороны договорились тесно сотрудничать в области внешней политики, поддержания мира, а также проводить периодические и регулярные консультации по международным вопросам, представляющим взаимный интерес. Абхазия и Сирия обязуются не участвовать в каких-либо блоках или альянсах, направленных против друг друга, а также будут воздерживаться от любых действий, прямо или косвенно направленных против любой из сторон Договора.

Стороны договорились регулярно проводить консультации по вопросам двусторонних отношений, представляющим взаимный интерес, которые будут проходить на различных уровнях, включая встречи глав государств и правительств, министров иностранных дел, визиты официальных делегаций, специальных представителей, министров и глав ведомств двух стран.

Обе страны признали официальные документы, выданные государственными органами после завершения необходимых процедур утверждения в соответствии с законодательством каждой из сторон.

Договором предусмотрено, что каждая сторона будет принимать необходимые меры для обеспечения въезда, выезда и передвижения граждан другой стороны.

Стороны будут способствовать развитию сотрудничества, обмена информацией и опытом в различных областях торговли и экономики, будут прилагать усилия в целях расширения сотрудничества в области науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, информации, туризма, спорта и в других областях.

В соответствии с международным правом и национальным законодательством, стороны будут налаживать сотрудничество в области безопасности, борьбы с транснациональной организованной преступностью и терроризмом», - сказал представитель президента в парламенте.

По информации Дмитрия Шамба, Договор заключен сроком на 10 лет с пролонгацией на 5-летние периоды, если одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие. Посольство Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации нотой проинформировало, что 15 октября 2018 года сирийская сторона ратифицировала указанный Договор, и был принят соответствующий закон.

Представляя законопроект о ратификации Соглашения в сфере содействия и продвижения торговли и экономического сотрудничества полномочный представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба отметил, что правительство Абхазии и правительство Сирии, желая поощрять и развивать торгово-экономическое сотрудничество между двумя государствами на основе равенства и взаимной выгоды, 6 сентября 2018 года подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере содействия и продвижения торговли и экономического сотрудничества.

«В соответствии с Соглашением стороны принимают необходимые меры для содействия, развития и поощрения взаимной торговли и экономического сотрудничества. Абхазия и Сирия предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования в отношении товаров, происходящих с территории государства одной стороны и ввозимых на территорию государства другой стороны в том, что касается административных процедур, правил и требований, затрагивающих таможенное оформление», - сказал Шамба.

Как пояснил Шамба, согласно Соглашению, и Абхазия, и Сирия обязуются оказывать содействие для получения лицензий на импорт товаров, происходящих с территорий обеих сторон, и снижают таможенные пошлины на 100 % на указанные товары в течение 5 лет.

«Страной происхождения товаров будет признаваться страна, в которой товар был произведен или подвергся достаточной обработке при условии, что добавленная стоимость продукта должна составлять не менее 40% до завершения производственного процесса любой из сторон», – сказал Шамба.

Кроме того, по информации Шамба, стороны договорились, что для проведения таможенных процедур будут использовать гармонизированную систему описания и кодирования товаров, применяемую в соответствии с Международной конвенцией от 14.06.1983 г. Правительства обеих стран будут обмениваться всеми принятыми документами, необходимыми для экспорта товаров, страной происхождения которых является одно из государств сторон. Также, правительства Абхазии и Сирии будут содействовать и поощрять участие каждого из государств и его предпринимателей в проводимых ими международных выставках и ярмарках, национальных выставках, проводимых на территории обоих государств. «Как вы знаете, Абхазия в сентябре принимала участие в Дамасской международной выставке, которая является одной из старейших на Ближнем Востоке, и совсем недавно предприниматели из Сирии посетили Абхазию и приняли участие во 2-м Туристическом форуме "VISIT – APSNY"», – напомнил Шамба.

Дмитрий Шамба сообщил, что сирийская сторона 18 ноября уведомила абхазскую сторону о завершении ею внутригосударственных процедур по ратификации данного Соглашения.

На сессии парламента Абхазии Договор и Соглашение были ратифицированы единогласно.