Определена дата выборов президента

Определена дата выборов президента

На заседании сессии Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия принято Постановление «О назначении выборов Президента Республики Абхазия», сообщает Апсныпресс. 

Документ представил спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Кварчия.

«25 сентября 2014 года Президент вступил в свои полномочия. Срок полномочий истекает 25 сентября 2019 года. Не позднее 25 мая 2019 года депутаты должны назначить дату выборов. При этом, не ранее 25 июня и не позднее 25 июля 2019 года выборы должны быть проведены. Предлагается 21 июля утвердить днём проведения выборов Президента РА», - сказал он.

По итогам обсуждения, очередные выборы Президента Абхазии назначены на 21 июля.

Постановление принято 20 голосами «за», при 11 голосах «против» и 1 воздержавшемся.

Также на сессии Парламента Республики Абхазия депутаты приняли проект Конституционного закона РА «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере выборов».

Как пояснил, представляя документ, председатель Комитета по правовой политике Валерий Агрба, ранее были не урегулированы вопросы, связанные с выборами Президента.

«По итогам рассмотрения законопроекта на заседании Комитета, в проект предлагается внести изменения технического порядка. Цель поправок – повышение прозрачности голосования. Предлагается, в частности, отменить маркировку пальца, изменить и исключить открепительное удостоверение, так как Абхазия небольшая страна и, в случае необходимости, любой гражданин может приехать к своему участку и проголосовать. Также, предлагается изменить метод «вычеркивания» в бюллетени на метод «проставления отметки» справа от имени, фамилии, отчества кандидата, то есть надо будет поставить галочку. Кроме того, вводится запрет на участие иностранных граждан и международных организаций в выборах», - сказал он.

При этом представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба поддержал законопроект: «На первых этапах разработки проекта закона мы принимали участие в работе. По большинству предложенных изменений позиции сходятся».

Законопроект принят во 2 и окончательном чтении, при 33 голосах «за».