Оппозиция намерена законными средствами добиваться досрочной отставки президента

Оппозиция намерена законными средствами добиваться досрочной отставки президента
Состоялась пресс-конференция Союза политических партий и общественных организаций, передает Абхазия-информ.

Руководитель Фонда социально-экономических и политических исследований «АПРА», депутат парламента Аслан Бжания заявил: «Наша цель – создание ситуации, при которой глава государства досрочно добровольно сложит свои полномочия». 

В Союз входят политические партии «Амцахара» и «Единая Абхазия», Фонд социально-экономических и политических исследований «Апра», республиканские общественные организации - «Кьаразаа», «Абзанхара», «Наш дом - Абхазия» и «Союз ветеранов и молодёжи Апсны».

«Мы отдаем себе отчет, понимаем всю серьезность этого требования. Мы понимаем, с какими событиями это все может быть сопряжено. Но так сложились обстоятельства. Требования об отставке президента впервые озвучиваются не сегодня. С требованием о досрочной отставке президента в последние два года выступали различные политические организации, проводились различные мероприятия Блока оппозиционных сил», - сказал Бжания.

По его словам, «события 3 - 5 января показали еще раз «управленческие» качества главы государства.

«Последнее единоличное решение президента о помиловании грузинского террориста Георгия Лукава еще раз убедило нас в справедливости наших требований», - сказал он.

Для того, чтобы понять, почему оппозиция настаивает именно на досрочной отставке президента, по мнению Бжания, достаточно проанализировать деятельность    властей  и принимаемые ими решения  хотя бы за последние два года.   

Депутат процитировал ту часть Послания президента Парламенту от 20 января 2016 года, где речь шла о  нерешенных проблемах:

«…Мы оказались в очень непростой ситуации.

Что привело к такому положению дел?

Во-первых, это последствия неэффективной социально-экономической политики последних лет, выразившиеся не только в спаде экономики, но и в застое энергии общества. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, не снизили уровень внешней финансовой зависимости, не создали точек экономического роста и не запустили реального производства. Абхазия с её благоприятными условиями для развития сельского хозяйства до сих пор не может обеспечить себя базовыми продуктами питания. Недостаточной остаётся производительность труда и мотивация к труду, на низком уровне находится занятость населения, особенно молодежи. Незанятая делом молодежь – это питательная среда для распространения наркомании, преступности, ложных ценностей.

Во-вторых, речь идёт о серьёзнейших кризисных явлениях в мировой экономике и, в большей степени, в региональном контексте, прямым образом влияющих на социально-экономическое положение в Абхазии. Мы вынуждены фокусировать наши дополнительные усилия на преодолении негативных последствий общего кризиса, при том, что общество требует от нас качественных перемен, реформ, рывка в более благополучное будущее.

В-третьих, это системные проблемы, связанные с низкой эффективностью государственного управления и коррупцией.

Чтобы преодолеть сложности, обществу необходимо мобилизоваться на основе созидательной повестки дня. Не нужно стремиться к фальшивому единодушию – мнения у людей всегда будут разные, и это нормально. Но понимать свою ответственность за выход страны из сложного положения должны все: власть, политические партии, структуры гражданского общества, средства массовой информации, каждый гражданин.

Что могло бы стать составной частью, идейным содержанием этой созидательной и объединяющей общество повестки дня? О каких политико-идеологических и практических ориентирах может идти речь?

Первое – это сбережение страны: людей, традиций и языка, национальных богатств, культурного наследия, уникальной природы.

Мы должны жить по средствам и беречь то, чем обладаем – иначе не сбережём страны и упустим шанс на развитие. Умение беречь не только своё, но и общее отличает современные развитые общества…

Второе – это развитие: чтобы сохраниться, Абхазия должна интенсивно развиваться. Развитие – это открытость, готовность к сотрудничеству с внешним миром, привлечение инвестиций, создание благоприятных институциональных условий для ведения бизнеса в стране. Это и капитализация национальных богатств, развитие внутреннего инвестирования и поддержка национального предпринимателя. Это и реформы в ключевых сферах деятельности государства. Важно осознавать: без реального верховенства закона, эффективной судебной системы, борьбы с коррупцией целей развития мы не достигнем.

Третье – это самодостаточность: речь идёт не о полной экономической независимости, недостижимой в условиях современного мира, а о выходе в обозримой перспективе на приемлемый уровень самофинансирования…

Четвертое – это патриотизм: не только готовность защитить Родину, но и честно и много работать, добросовестно выполнять свои обязанности, быть успешным и эффективным на своём месте и, главное, не красть у своей страны и своего народа. Коррупционер не может считаться патриотом…

И, наконец, пятое – это прозрачность: все усилия по развитию финансовой системы страны должны быть нацелены на повышение прозрачности расходования государственных средств…

… Наша экономика, помимо других проблем, страдала от хронического недостатка инвестиций. Внутренние источники инвестиций, которые формируются за счёт накопления прибыли абхазских предприятий, Пенсионного фонда или государственных средств, у нас незначительны. Внешние (заёмные) источники до 2008 года были недоступны. Последние несколько лет благодаря помощи Российской Федерации появились средства, которые главным образом были направлены на восстановление социальной инфраструктуры. Это важная составляющая инвестиционной деятельности, но она не смогла решить основополагающую задачу – дать толчок развитию нашей собственной экономики.

Препятствием к привлечению инвестиций остаётся неблагоприятный деловой климат. С одной стороны, существующая налоговая нагрузка весьма комфортна для предприятий бизнеса, но меры по обеспечению гарантий защиты прав инвесторов у нас недостаточны. Эти меры зависят от уровня коррупции в стране, от эффективности правовой и судебной системы. В этой сфере у нас ещё немало пробелов и недоработок.

Не менее серьёзной помехой в развитии нашей экономики и строительства государства в целом является распространение иждивенческой психологии и коррупционных моделей поведения.

Мы стали заложниками экономической модели, основанной на популизме, иждивенчестве, на желании «никого не трогать» и делать вид, что всё у нас хорошо. Мы привыкли не говорить друг другу правду, стыдливо закрывать глаза на творящийся рядом произвол, игнорировать или «замораживать» существующие проблемы. Многие годы откладывали принятие системных, принципиальных, возможно болезненных, но нацеленных на перспективу решений.

Мы также стали заложниками неэффективного государственного управления, которое, словно тяжелый камень, тянет нас вниз и не даёт развиваться. Мы знаем примеры, когда государства не обладают никакими ресурсами и в течение исторически короткого промежутка времени за счёт очень качественного управления достигают колоссальных результатов. У нас же обратная ситуация.

Так больше продолжаться не может».

«В следующем послании, с которым Рауль Хаджимба выступил 20 декабря 2017 г.  мы слышим все те же проблемы, которые озвучивались в 2016 году. Но ведь  власть избирается не для того, чтобы фиксировать и озвучивать проблемы, но, прежде всего,  решать их», - подчеркнул  Аслан Бжания.  

Депутат обратил внимание на то, что президент очень часто в качестве достижений нынешних властей ссылается на формирование Контрольной палаты и системы казначейства.

«А что существенно изменилось с созданием этих структур?  Ведь создание той или иной структуры не самоцель. Как власти реагируют на материалы проверок Контрольной палаты? Какие принимают по ним решения?», - спросил Бжания

Он привел некоторые данные из отчетов по итогам  проверок Контрольной палаты деятельности Минфина и Минздрава.  

«В Минфине явно имел место состав преступления, но глава государства не реагирует на это. Материалы не переданы в правоохранительные органы. Такая же картина и по Минздраву РА, но со стороны властей и здесь не было  никакого реагирования. Более того, Контрольная палата РА и Счетная палата РФ указали на финансовые  нарушения при использовании средств Резервного фонда президента. И опять молчание…», - сказал Бжания.

По словам Бжания, можно привести еще очень много примеров неэффективных действий нынешнего руководства страны, причем не  только в сфере экономики.

Депутат считает, что ложь и клевета стали   главными средствами для удержания власти главой государства.

В заключение Аслан Бжания подчеркнул, что оппозиция будет добиваться досрочной отставки президента  только законными  средствами.

При этом депутат подчеркнул, что оппозиция будет добиваться досрочной отставки президента законными средствами.