Общественность призывает депутатов признать незаконное обогащение уголовно наказуемым деянием

Общественность призывает депутатов признать незаконное обогащение уголовно наказуемым деянием

Инициативная группа направила письмо в парламент с призывом ускорить рассмотрение и принятие Закона о Государственной службе, сообщает Нужная газета.

Авторы письма предлагают депутатам «отложить на более поздние сроки менее значимые вопросы и уделить этим стержневым, жизненно важным пунктам свое особое внимание».

В письме говорится:

«Мы всецело разделяем мнение Президента о включении в закон пунктов об обязательном, публичном декларировании имущества и активов гос. служащих, и об открытом конкурсном подборе кадров на гос. службу. Мы просим Вас, уважаемый спикер, и депутатов отложить на более поздние сроки менее значимые вопросы и уделить этим стержневым, жизненно важным пунктам свое особое внимание.

Ратификация 20 статьи Конвенции ООН «О противодействии коррупции» давно назрела. Суть ее предельна проста, и составлена она так, чтобы не допустить ее двоякое толкование:

1. Признать «Незаконное обогащение» – уголовно наказуемым деянием.

2. Любой чиновник, активы которого значительно (порог расхождения зависит от уровня жизни в стране) превышают его легальные источники доходов, – он априори, считается подозреваемым в коррупции, и сразу же, на период разбирательства отстраняется от работы, и должен сам лично в суде доказывать свою невиновность.

Данная статья действует в 172 странах мира и не ущемляет права чиновников. Они, также как и прочие подозреваемые, на законных основаниях имеют возможность представить суду неопровержимые и разумные факты своей невиновности.

Ранее наша инициативная группа проводила по этой теме встречи, как с нынешним составом Народного Собрания Парламента РА, так и с предыдущим. В целом, мы находили понимание депутатского корпуса по данной проблематике. Также представляем вам законопроект о «Конкурсном подборе кадров на гос. службу» с тщательно прописанным регламентом проведения открытого конкурса на замещение вакантной государственной должности от 2014 года.

Мы преследуем совершенно ясные, законные и справедливые цели, и не зависим ни от одной из политических партий.

Надеемся на ваше понимание и поддержку в этих насущных проблемах.

Именно парламенту предстоит решение вопроса – пойдет ли Абхазия по пути настоящих реформ или наша страна обречена на бессмысленную борьбу политтехнологов за преобладание в кадровых вопросах?»