Объединить народ против коррупции

Объединить народ против коррупции
В пресс-центре Ассоциации работников СМИ Абхазии состоялась пресс-конференция инициативной группы, выступающей за внесение в Закон РА «О госслужбе» 20-й статьи Конвенции ООН по противодействию коррупции, сообщает Апсныпресс.

Отвечая на вопрос журналистов, какова реакция депутатов Народного Собрания – Парламента РА на предложение о внесении данной статьи в Закон, один из членов инициативной группы Астамур Какалия отметил: «Мы уже более 5 лет обращаемся с инициативой о внесении в Закон «О противодействии коррупции» статьи, предполагающей учет доходов чиновников и уголовное наказание за незаконное обогащение. Вчера состоялась очередная встреча с депутатами Парламента, на которой мы в полной мере донесли нашу решимость ускорить работу по Закону о госслужбе. Мы потребовали ввести в Закон понятие о незаконном обогащении, а конкретно, содержание 20-й статьи Конвенции ООН по противодействию коррупции. Депутаты пообещали нам, что «в скором времени» законопроект увидит свет. Мы не сомневались, что все депутаты Парламента выразят поддержку нашей инициативе, но ожидали, что некоторые из них будут ставить преграды на пути ратификации данной статьи. Что мы и наблюдаем. Поэтому, чтобы сдвинуть решение вопроса с мертвой точки, хотим донести всем информацию о существующей проблеме. Мы хотим объединить народ вокруг идеи, а не вокруг политических лидеров. Конвенцию по противодействию коррупции изобрели самые светлые юридические умы планеты. Она составлена так, что ее невозможно двояко трактовать и обойти. Законодательным органам Абхазии не нужно создавать что-то новое».

Какалия пояснил суть 20 статьи Конвенции ООН по противодействию коррупции, из которой вытекает, что активы чиновника, превышающие его легальный доход, попадают под категорию «незаконное обогащение», за что он должен ответить в суде. Если должностное лицо не может объяснить законность происхождения средств, то он привлекается к уголовной ответственности.

Со своей стороны, другой член инициативной группы Рисмаг Аджинджал подчеркнул: «Мы обеспокоены тем, что вчера на нашу встречу с парламентариями не были приглашены журналисты. Не хотим, чтобы население с подозрением относилось к данной инициативе, поэтому будем настаивать, чтобы последующие встречи проходили открыто. Несмотря на то, что все депутаты Парламента выразили одобрение нашей инициативы, с их стороны исходила нерешительность, выраженная ссылками на законодательную сложность ратификации статьи о доходах. Некоторые даже ссылались на то, что отдельные страны Евросоюза до сих пор не приняли данную конвенцию ООН. Отвечая на данный аргумент, хочу отметить, что эти страны не нуждаются в ее принятии, потому что в их законодательстве прописано множество защитных механизмов, противодействующих коррупции».

Как сообщил участник инициативной группы Адгур Лагвилава, Закон РА «О противодействию коррупции» существует с 2015 года, но он не исполняется. Аргументируя свое мнение, он отметил: «Органы, задействованные в антикоррупционной деятельности, такие как Совет безопасности и Генпрокуратура, не проводят никакую работу в этом направлении. Мы не видим никаких уголовных дел. Антикоррупционная экспертиза при Парламенте РА так и не создана, хотя это прописано в Законе. Также, в Законе отсутствует понятие «незаконное обогащение». А иные пункты Закона размыты и недоработаны. Необходимо внести поправки в данный Закон или создавать новый Закон».

Подводя итоги пресс-конференции, Рисмаг Аджинджал заявил, что если в течение полугода депутаты Парламента не внесут в законодательство статью о «незаконном обогащении», то инициативная группа по противодействию коррупции опубликует в средствах массовой информации имена тех чиновников, которые ставили барьеры на пути ратификации данной статьи. При этом Астамур Какалия добавил, что в случае, если данная мера не даст результатов, то группа инициирует референдум.