На Женевских дискуссиях не удалось принять совместное устное заявление о приверженности неприменению силы

На Женевских дискуссиях не удалось принять совместное устное заявление о приверженности неприменению силы
В Женеве прошел очередной раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в которых приняли участие представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Делегацию Республики Абхазия возглавлял министр иностранных дел РА Даур Кове. Об этом сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства Абхазии.

В сообщении говорится:

«В ходе работы очередного раунда абхазская сторона выступила с предложениями по повышению эффективности работы Международных Женевских дискуссий. По мнению абхазской стороны,  для улучшения работы в двух группах необходимо определить четко сформулированную повестку дня и обеспечить благоприятные условия для диалога между сторонами конфликта.

К сожалению, на протяжении многих лет работы в формате Международных Женевских дискуссий грузинская сторона продолжает уклоняться от прямого диалога, направленного на преодоление существующих разногласий, пытаясь при этом придать грузино-абхазскому и грузино-югоосетинскому конфликтам грузино-российский контекст.

При этом грузинская сторона своими провокационными действиями на международной арене блокирует работу по вопросам беженцев и перемещённых лиц в рамках Международных Женевских дискуссий. В частности, Грузия, используя своё участие в различных международных структурах, в которых Абхазия и Южная Осетия никак не представлены, продолжает выносить на голосование ангажированные резолюции по беженцам и перемещённым лицам, в которых звучат ничем необоснованные обвинения в адрес Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, в ходе раунда грузинская сторона продолжила политизировать вопросы, связанные с трагическими инцидентами, в результате которых погибли граждане Грузии А. Татунашвили, Г. Отхозория и Д. Башарули. 

Несмотря на все попытки грузинской стороны придать негативный оттенок ситуации в Галском районе, сопредседатели Международных Женевских дискуссий отметили положительную динамику в приграничных зонах, подчеркнув при этом, что ситуация остаётся стабильной и безопасной.

В очередной раз не удалось достичь компромиссного решения по наиболее актуальному вопросу повестки Международных Женевских дискуссий, связанному с принятием совместного устного заявления участников о приверженности неприменению силы. 

Грузинская сторона настаивала на согласовании текста документа, предложенного американской стороной на предыдущем раунде, в котором абхазская и югоосетинская стороны фактически были выведены за рамки совместного заявления. В результате подобных деструктивных действий грузинской и американской сторон принятие данного проекта совместного заявления оказалось невозможным. Было принято решение продолжить обсуждение данного вопроса на следующем раунде Женевских дискуссий, который намечен на 9-10 октября 2018 года».