На сессии парламента рассмотрен ряд законопроектов

На сессии парламента рассмотрен ряд законопроектов
На сессии Народного Собрания – Парламента РА рассмотрен ряд законопроектов, передает Апсныпресс.

В их числе законопроект «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который представил председатель Комитета по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии и делам ветеранов и инвалидов войны Алхас Джинджолия.

По словам Джинджолия, законопроект направлен на упорядочение и регламентацию взаимодействия государственных органов в сфере профилактики безнадзорности.

Как пояснил представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба, документ восполняет пробел в законодательстве. «Единого закона, регламентирующего эту деятельность, не было. Но нужно еще рассмотреть и финансирование всех соответствующих мероприятий, чтобы закон не остался простой записью на бумаге», – сказал Шамба.

Законопроект принят в первом чтении.

Также законопроект «О внесении изменений в Закон РА «О гражданстве Республики Абхазия» представил заместитель председателя Комитета по государственно-правовой политике Каха Пертая.

«Закон РА «О гражданстве РА» не только заложил на будущее способы приобретения и прекращения гражданства Абхазии, но и выделил круг лиц, обладающих статусом гражданина РА на момент смены законодательства о гражданстве», – сказал он.

Пертая уточнил: «Основным критерием определения гражданства лиц неабхазской национальности является ценз оседлости – проживание на территории республики не менее 5 лет на момент принятия акта о государственной независимости РА от 12 октября 1999 г. и отсутствие гражданства иностранного государства (кроме гражданства РФ). Эти лица не обязаны вновь проходить через процедуру приобретения гражданства, они признаются гражданами в силу факта проживания на территории РА в указанный период».

Как отметил Каха Пертая, в ходе реализации Закона РА «О гражданстве РА» был выявлен ряд законодательных пробелов: «В первую очередь, речь идет о лицах, являвшихся несовершеннолетними на момент принятия акта о государственной независимости Абхазии, проверка фактического проживания которых значительно затруднена. Во избежание различного толкования норм Закона в отношении несовершеннолетних, а также в силу их возраста, проект закона предусматривает дополнение статьи 5 Закона нормой, признающей лиц, являвшихся несовершеннолетними на момент принятия акта о государственной независимости РА, гражданами РА. Законопроект предусматривает признание указанных лиц гражданами РА в случае, если они родились на территории Абхазской АССР или Республики Абхазия и оба родителя или единственный родитель являются гражданами РА».

Также, по словам Пертая, в ходе реализации Закона с определенной проблемой столкнулись ветераны Отечественной войны народа Абхазии, которые не проживали в период, указанный в пункте «б» статьи 5, на территории РА или же проживали, но выписались или не были вовсе прописаны: «В целях обеспечения права на гражданство РА лиц, которые боролись за свободу и независимость нашей республики, проект закона предусматривает закрепление нормы, признающей гражданами РА ветеранов Отечественной войны народа Абхазии, родившихся на территории Абхазской АССР, гражданами РА, без каких-либо дополнительных условий. Реализация норм пункта «б» статьи 5 в правоприменительной практике приводит к нарушению прав лиц, выезжавших в указанный период за пределы РА, как на краткосрочный период, так и в целях получения образования».

Кроме того, как пояснил Пертая, законопроект защищает права лиц, выезжавших за пределы РА в целях получения образования: «По существующему Закону, такие лица, в силу отсутствия факта постоянного проживания, влекущего за собой признание гражданства РА, не являются гражданами РА и вынуждены в установленном законодательством порядке приобретать гражданство РА. В целях защиты конституционных прав лиц, выезжавших за пределы РА в указанный период для получения образования, а также кратковременно, до 3 месяцев, проект закона предусматривает включение в Закон РА «О гражданстве РА» норм, в соответствии с которыми вышеуказанные лица будут считаться постоянно проживающими на территории РА».

Также, проект закона признает лиц, «фактически постоянно проживавших на территории РА, но выписавшихся в период с 12 октября 1994 г. по 1999 г., и повторно прописавшихся, в срок до 2005 года, постоянно проживающими на территории РА». «В основном эта норма касается лиц, выписавшихся в указанный период, в целях оформления пенсии, при этом фактически проживающих на территории РА», – уточнил Пертая.

Подытоживая пояснения, Пертая подчеркнул: «Принятие указанного проекта закона позволит устранить существующий законодательный пробел и снять напряжение в обществе, сложившееся в ходе обмена общегражданских паспортов».

Законопроект принят в первом чтении.