МВД Абхазии проводит проверки по обращениям российских туристов

МВД Абхазии проводит проверки по обращениям российских туристов

Сотрудники Управления по борьбе экономическими преступлениями МВД РА проводят проверки по ряду обращений людей, ставших объектами интернет-мошенничества путем реализации жителям России фиктивных путевок на популярные курорты Абхазии, сообщает Абхазия-Информ.

Пострадавшие граждане, а этот в основном жители РФ, обращаются с заявлениями в правоохранительные органы Абхазии и РФ.
«МВД РА рассматривает ряд заявлений со стороны жителей РФ, пострадавших от мошенников путем приобретения путевок на отдых в Абхазии. УБЭП проводит оперативно-следственные мероприятия направленные на выявление лиц, причастных к фактам мошенничества. Как оказалось, все они находятся на территории РФ», - сообщил первый заместитель министра внутренних дел Казбек Кишмахов.

По его словам, в результате обмена информацией с коллегами из МВД РФ, был установлен и задержан гражданин России, который дал признательные показания по ряду преступлений, совершенных на территории Абхазии. Исходя из его признательных показаний, установлены и другие лица, которые сегодня находятся в оперативном розыске.

Также проводится проверка в отношении нескольких подозреваемых из числа жителей Республики Абхазия. Если эта информация подтвердится, соответственно в отношении них будет принято решение о привлечение к уголовной ответственности.

«Что касается телефонных номеров мобильных операторов РА, которые указаны на интернет-ресурсах, эти телефоны использовались мошенниками для привлечения аудитории и придания правдоподобности вышеизложенной ситуации. С этих телефонов производилась переадресация на телефоны российских стационарных систем связи, а уже с них осуществлялось мошенничество под видом приема заказов на размещение в гостиничных комплексах РА», - уточнил Кишмахов.

Он подчеркнул, что все заявления и обращения граждан, как на территории РФ, так и в Абхазии, будут рассмотрены, и по каждому из них будет принято законное решение.

Замминистра напомнил, что с начала весны в МВД работает информационная служба консультирования граждан, желающих отдохнуть в Абхазии. Онлайн-приемная работает на сайте МВД круглосуточно.

По указанию министра внутренних дел Гарри Аршба, все без исключения обращения граждан рассматриваются и отрабатываются по профильным направлениям.

«Наша задача не допустить противоправных действий в отношении туристов и гостей Абхазии» - сообщает МВД РА.