Мусса Экзеков: необходимо в ближайшей перспективе создать детальную программу по саморазвитию Абхазии

Мусса Экзеков: необходимо в ближайшей перспективе создать детальную программу по саморазвитию Абхазии
В Абхазском государственном университете проходит Первый национальный форум «Стратегия-2025» на тему «Как обеспечить рост экономики Абхазии», сообщает Апсныпресс.

Заявлено, что мероприятие положит начало проведению серии тематических форумов. Ключевая цель форумов – создать программу действий, поддерживаемую широкими общественными силами, и приступить к ее выполнению. Выработка национальной стратегии позволит перейти к продуманной и постепенной реализации долгосрочных задач развития Абхазии. Мероприятие организовано Московской абхазской диаспорой при поддержке и участии Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, абхазской диаспоры в Турции и Абхазского государственного университета. 

Участников форума приветствовал председатель Высшего Совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков. По его словам, мероприятие посвящено работе по совместной выработке более динамичной модели социально-экономического развития Республики Абхазия, основой которой призвана стать программа «25 шагов по развитию экономики Абхазии до 2025 года». «Рассчитываю, что сегодняшняя работа станет нормой нашего совместного созидательного пути. Что касается самой программы, в целом, на мой взгляд, документ достойного качества. Если расширить отраслевые секторы: туризм, овощеводство, плодоводство, рыбоводство, производство продуктов питания, виноделие, производство стройматериалов, – я бы добавил развитие санаторно-курортного кластера. И выделил бы локомотив развития. Добавил бы различные формы экономического туризма. С учетом необходимых дополнений, программа «25 шагов» может явиться основой для следующих действий, а именно детализации всех предложений, представленных в программе, с привязкой их к территориям. Соответственно, необходимо в ближайшей перспективе создать детальную программу по саморазвитию Республики Абхазия. Можно будет разработать и принять законы, позволяющие динамично развивать все отрасли. А это, в свою очередь, позволит сделать Абхазию привлекательной для инвестиций», – отметил он. 

Экзеков сообщил, что в ближайший месяц во всех населенных пунктах будут организованы общественные советы из числа активных жителей. «Представители Всемирного абхазо-абазинского конгресса проведут опрос всех жителей. Далее, определим проблемы в этих населенных пунктах и потенциал развития. Затем, вместе с экспертами и общественными советами, разработаем программу развития каждого населённого пункта. Эти программы будут реализовываться силами жителей и местных администраций», – сказал он. 

При этом, председатель Федерации абхазских культурных центров Турции Ахмет Хапат отметил, что у Абхазии есть большой потенциал, и его нужно использовать. «Если мы сможем сделать это, у нас будет светлое будущее, и государство будет сильным», – сказал Хапат.