Мусорный полигон намерены перенести в Гулрыпшский район

Мусорный полигон намерены перенести в Гулрыпшский район
Вице-премьер Республики Абхазия Астамур Кецба на рабочем совещании с представителями Госкомитета РА по экологии и охране природы, МЧС РА, Госсанэпидслужбы, Минздрава РА и других заинтересованных ведомств обсудил методы решения проблем на полигоне твёрдых бытовых отходов в селе Алахадзы Гагрского района. Об этом сообщается на официальном сайте Кабинета Министров РА. 

По данным МЧС Абхазии, 10 июня на территории размещения отходов произошло самовозгорание, в связи с чем в регионе сложилась неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Для разработки плана по предотвращению распространения инфекций и нанесения вреда здоровью людей распоряжением Кабинета Министров РА была создана специальная Комиссия. Как сообщил председатель Комиссии, вице-премьер Астамур Кецба, представители Комиссии совершили инспекционную поездку на полигон ТБО в Алахадзы. «Вчера мы несколько часов проводили осмотр территории свалки в селе Алахадзы. Ситуация там сложилась весьма удручающая, территория полигона окутана столпом опасного дыма. Возгорание сложно было устранить собственными силами», - сказал Астамур Кецба. 

В рамках Соглашения между РФ и РА о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утром 14 мая для устранения возгорания в Гагрский район прибыл вертолет МИ-8 авиационно-спасательного центра Южного регионального центра МЧС России. Операция по ликвидации огня длилась несколько часов. 

По итогам совещания, было вынесено решение о рассмотрении возможности переноса полигона ТБО из Гудаутского района в Гулрыпшский, где особенности территории позволяют организовать объект по всем правилам и нормам, а также, возможность строительства мусороперерабатывающего завода в Абхазии.