Министр по ЧС – о готовности прийти на помощь

Министр по ЧС – о готовности прийти на помощь
На пресс-конференции в пресс-центре  Абхазской государственной телерадиокомпании министр по чрезвычайным ситуациям РА Лев Квициния рассказал о готовности МЧС к туристическому сезону и кадрово-техническом обеспечении ведомства, сообщает Апсныпресс.

Комментируя недавнюю трагедию на море в районе реки Кяласур, Лев Квициния сообщил, что этот район был весьма опасным: «По правилам, там должен быть установлен знак, сообщающий об опасности купания на данной территории. На сегодняшний день принято решение огородить эту территорию».

На вопрос Апсныпресс о местах, опасных для купания, и организации безопасных пляжей, министр отметил: «Такие места, безусловно, есть. Один из них – район Маяка. На море должны быть установлены буйки, за которые заплывать нельзя. Однако во многих местах они отсутствуют. Через каждые 100 метров необходимы вышки со спасателями. Все эти меры должны обеспечить арендаторы территорий. Я не исключаю нашу ответственность, но есть функциональные обязанности. Мы отвечаем за проверки, даем им предписания. Руководство страны не может находиться везде. Для этого есть районные подразделения и их руководители. Каждый должен знать свои обязанности».

При этом Лев Квициния сообщил, что недавно был повышен штраф за неисполнение должностных обязанностей: «Ранее размер штрафа составлял: с физических лиц – 300 рублей, с юридических – 600 рублей, а сейчас – с физических лиц – 6 тысяч рублей, с юридических – 12 тысяч рублей».

По статистике, которую привел министр, в год на море погибает до 14 человек, и основная причина несчастий – несоблюдение правил безопасности. «Есть случаи, когда люди в нетрезвом состоянии или же в плохую погоду при больших волнах купаются в море. Что касается горного туризма, то существуют группы, которые сообщают нам о времени посещения, количестве людей, руководителе группы, о маршруте путевки и т. д. А мы, в свою очередь, даем им положительный ответ. Тем самым, нам известно, где находится группа, и в случае необходимости, можем своевременно оказать им помощь. Но есть туристы, которые не сообщают о том, куда идут, группы собираются стихийно. Были случаи, когда наши спасатели искали одну группу, а затем, встретив другую, сообщали им, что в это место идти опасно. Но иногда люди не прислушиваются к  советам  спасателей», – сказал Квициния.

Министр отметил, что в МСЧ РА существует нехватка штатных единиц: «Например, тоннель в Гагре охраняют спасатели, и в случае ЧП в городе, они, оставив свой пост, едут на место происшествия. Это – неправильно. В этом году мы планируем отправить на учебу в Академию РФ около 8 человек. Хотим, чтобы сотрудник МЧС был профильно образован. На сегодняшний день у нас свыше 37 специалистов разных направлений».

Квициния рассказал о состоянии спасательной техники: «Хорошо, что мы имеем вертолётное боевое дежурство, которое снимает большое количество проблем. При 40-минутной подготовке, в течение 30 минут спасатели попадают в любую точку Абхазии. На сегодняшний день в МЧС достаточно морских маломерных судов, но их содержание обходится дорого, точно так же, как и содержание пожарных машин».

Министр сообщил о целях и задачах организованной при Министерстве службы психологической помощи: «Мы сталкиваемся с ситуациями, когда необходима психологическая поддержка. Поэтому, были приняты 3 специалиста со стажем работы. Кроме того, коллеги из России прислали экспертов, специалистов в этом направлении, которые провели соответствующие семинары. Сейчас психологи проводят обследование каждого сотрудника МЧС и дают оценку их психологической готовности к работе».