Министр экономики рассказал о безработице в Абхазии

Министр экономики рассказал о безработице в Абхазии
Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба рассказал в интервью Апсныпресс о безработице в стране, темпах роста в сфере трудоустройства и важности развития реального сектора экономики. 

Адгур Амиранович, как изменилась ситуация с трудоустройством населения в Абхазии за последний год. Какова динамика количества рабочих мест за последние годы?

– Согласно общемировым стандартам, уровень безработицы от 5% до 12% для экономики – это норма. Поддерживать ее на определенном уровне даже необходимо, чтобы существовала миграция рабочей силы и конкуренция за рабочие места. Если оперировать цифрами, то, по данным Государственного управления статистики, в Абхазии проживает более 144 тысяч человек в трудоспособном возрасте, а официальных рабочих мест – около 42 тысяч. Исходя из этого, безработица достигает более 70%. Но в действительности это, конечно, не так. В республике существует большая проблема с учетом, и определить точный уровень безработицы невозможно. Хотя, очевидно, что он значительно отстает от развитых и от многих развивающихся стран. 

Несмотря на то, что государством предпринимаются все возможные усилия в области развития экономики и, соответственно, уменьшения уровня безработицы, снятие проблемы в скором времени не предвидится. Конечно, темпы роста в сфере трудоустройства не такие, как хотелось бы, но рост очевиден. 

За предыдущие два с половиной года посредством государственных программ льготного кредитования создано более 600 рабочих мест. Из них порядка 400 рабочих мест – в реальном секторе экономики. Речь идет об аграрном секторе, высокотехнологичном производстве, тепличных комплексах. Для нашей страны – это положительные результаты, но они недостаточны для приведения страны и экономики в более качественное состояние. 

Социальные и инфраструктурные проекты, реализуемые в рамках Инвестпрограммы, важны для нас, тем не менее, необходимо больше внимания уделять реальному сектору экономики. В скором времени Госстатистика рассчитает ВВП и, вероятно, цифра будет неудовлетворительной. А это – ключевой показатель экономики, который формируется именно за счет реального сектора экономики. 

Какие наиболее трудоемкие объекты экономики введены в эксплуатацию за последний год?

– Из наиболее значимых объектов, которые в среднесрочной перспективе окажут существенный эффект для развития экономики республики, нужно отметить создание ряда производств в приоритетных отраслях. Таких, как агропромышленный комплекс, туризм, производство строительных материалов и инновационная сфера. 

Также, положительным примером работы государства, как собственника, стал Сухумский молочный завод. Несмотря на трудности в прошлом году, Министерство экономики ввело в эксплуатацию завод, который сегодня успешно функционирует. На предприятии создано более 30 высококвалифицированных рабочих мест. 

Что в планах? Можно ли ожидать, что в этом году количество рабочих мест увеличится и на каких объектах?

– В планах нашего ведомства – продолжить работу по реализации мер, направленных на поддержку предпринимательской деятельности и на привлечение инвестиций. Это касается и законотворческой деятельности, и государственных программ. 

Президент в своем ежегодном Послании обозначил необходимость поддержки эффективных, конкурентоспособных отраслей экономики. Создание новых предприятий и рабочих мест в этих отраслях является для нас ориентиром в работе. 

Какова кадровая политика Министерства?

– Не так давно мы создали кадровый резерв Министерства экономики, в котором на сегодняшний день состоят более 40 человек. Это – молодые специалисты, которые постепенно вводятся в курс того, что делается Министерством и государством в целом в области экономики. При появлении вакантной должности, как в нашем ведомстве, так и в подведомственных организациях, проводится конкурс. А состоящие в резерве соискатели имеют больше шансов получить работу, так как они быстрее смогут вникнуть в дело и приступить к осуществлению обязанностей.